為推動澳門與內地高校的溝通及學生文化活動的合作發展,在高等教育輔助辦公室贊助、澳門大學以及上海的大專院校的支持下,澳大普通話辯論隊及其學生會普通話辯論學會一行二十八人前往上海,與上海交通大學、上海對外經貿大學、東華大學、華東政法大學以及復旦大學等多所國內著名高校進行辯論交流。

本次辦論交流期間,澳大與上海五所高校,就“以禮治天下和以力治天下,哪個更有利於國家穩定”、“該不該鼓勵年輕人到大城市闖蕩”和“道不同,是否可以相為謀”等涉及政治、事業、人生的話題,進行了六場交流賽。比賽評委之一、華東師範大學辯論隊教練羅宏琨表示,澳大一連進行六場比賽,每一場都準備充分,實力旗鼓相當,學生訓練有素、鬥志昂揚,顯示出澳大學生素質教育及辯論推廣的良好教育效果。比賽評委之一、澳大助理教練劉京京亦針對比賽內容及辯手表現進行點評,讓兩地學生受益良多。

上海是內地辯論活動氣氛最濃厚的地區之一,復旦大學曾於一九九三年摘得首屆國際大專辯論賽的桂冠,其他四所與澳大交流的上海高校亦曾在國內外多個大型賽事中取得不凡的成績。本次交流既讓學生體驗不一樣語境文化下的辯論風格,達到了成長和鍛鍊的目的,亦為即將在暑期展開的國際賽事打下了良好的基礎。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。