【澳大校園實習記者黎卓君報道】澳門大學校園記者暨學生公關大使就職典禮今(19)日在大學圖書館演講廳舉行。有校園記者和學生公關大使認為,透過計劃培養出更多興趣,也感受到澳大校園生活的豐富多彩,同時在工作中找到自己的方向,並不斷為之而努力。

澳大校長代表、校長辦公室主任楊秀玲,教務長彭執中,傳訊總監張惠琴,以及老師、學生和家長等出席典禮,見證新一屆校園記者及學生公關大使就職。張惠琴致辭時表示,“校園記者”和“公關大使”兩項計劃的設立,除了為學生提供一個為大學貢獻、瞭解校園的一個平台,更重的是透過計劃讓參與的學生不斷學習,發掘本科專業以外的個人才能,並建立一股熱心關注大學發展的校園文化。

典禮上,校園記者與學生公關大使用短片展示了他們過去一年的成果,與在場所有來賓分享喜悅和成長感受。其後,彭執中教務長為學生帶上校園記者證,鼓勵他們保持激情繼續發掘校園新聞;楊秀玲為學生公關大使繫上名牌,以示他們決心當起接待大學嘉賓、導覽校園的最佳形象代表;張惠琴則向十大傑出學生公關大使頒發證書。

第一屆校園記者譚敏玲高興地說:“自己參加計劃最大的收穫是增加了很多興趣,例如看雜誌,在看雜誌時就會聯想到自己寫新聞的經歷,令我更關心校園新聞和社會熱點。”第四屆公關大使崔善怡分享道:“剛加入學生公關大使並不知道自己會當起校園導賞人員,慢慢接觸之後就十分喜歡帶訪客參觀校園,因為可以認識到不同的人,並在與人交流期間學到很多知識。希望將來可以帶出更加好的導覽團,接觸更多不同的工作,找出自己的興趣所在。”

第二屆校園記者黎卓君及第四屆學生公關大使周啟陽也分享了他們加入此計劃後的心得體會。其後一眾學生更在台上展現個人才藝:學生公關大使合唱一首“I Believe I can Fly”,獲得全場熱烈掌聲;第二屆校園記者陳宇東、李浩遠、蔡漢斌合唱“愛很大”,藉此激勵夥伴把握校園記者的機會、努力學習,爭取最佳表現。

澳大傳訊部在四年前推出學生公關大使計劃,至今已舉辦至第四屆,累積一百六十名學生。另外,傳訊部在兩年前正式招募校園記者,負責採訪和寫作,至今已累積六十名學生,當中兩名學生:譚敏鈴和吳中天已晉升為資深校園記者;新一屆還新增攝影記者職位,讓喜愛拍攝的同學可以透過圖片去發掘校園的新鮮事和有趣事。

如對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo