【校園實習記者王晶報導】澳門大學學生在“第十一屆澳門高等院校學生辯論比賽 ”及“第十二屆全澳英語演講大賽”可謂碩果累累。澳大普通話辯論隊、英語辯論隊、廣東話辯論隊包攬各組總冠軍,英語演講隊也勇奪多枚獎項並首次將冠軍獎牌收入囊中。該校為鼓勵各辯論隊和演講隊,昨(11)日為他們舉行了慶祝會。

會上,澳大副校長(學生事務)程海東教授祝賀各隊獲此傲人驕績,並感謝多位指導老師。他引用邱吉爾名言:“成功,就是滿懷激情地從一個失敗走向另一個失敗”,鼓勵隊員成功不是終點,也有可能是一個失敗的前兆,在創造下一個勝績前需要不斷努力。此外,他還講述了其妻子從屢戰屢敗到全州第二的演講經歷,激勵大家不要在過程中膽怯。他表示公共場合演講會有恐懼,相信隊員在一次次的比賽中學到了一些克服的方法,這也是培養出軟實力的過程。

此外,各辯論隊和演講隊還派出代表分別使用中、粵、英語分享他們參加比賽的體會和感悟。普通話辯論隊隊長姜逸雪非常感謝學校提供了如此豐富的外出比賽機會,不僅可以拓展眼界,還可以與各國辯論隊交流,取長補短。英語辯論隊隊長Rebeca Aquino Pangan表示在經歷和收穫許多之後,英語辯論隊不止是一個團隊,更是一個家庭,同時學到一種超越常規的思維方法。廣東話辯論隊會長鄧依霖也說隊員之間就像家人一樣親密,並詼諧地道:“我是一個‘癡線佬’,感謝有一群‘癡線佬’來陪我。”英語演講隊的段凱悅則在導師的鼓勵下在演講中找到了自信。

澳大教務長彭執中、學生事務長余小明博士亦有出席慶祝會。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。