澳門大學社會科學及人文學院歷史學系研究教授Robert J. Antony與加拿大英屬哥倫比亞大學Sebastian Prange教授聯合編輯《早期現代史期刊》(Journal of Early Modern History)兩期特別號(第16期及第17期)──《亞洲海域之海盜行為》(“Piracy in Asian Waters”)。《早期現代史期刊》為SSCI收錄期刊,這兩期特別號共包含八篇關於十四至十九世紀中葉泛亞洲區域海盜的專題文章。

《早期現代史期刊》於1996年創立,主要發表有關早期現代時期(約西元1300年至1800年間)的跨學科跨文化的原創研究成果。此期刊在國際上享有極高的學術聲譽和影響力,也是全世界最權威的歷史學學術期刊之一。Antony教授表示,發表在該期刊上的研究結果源於早前在澳大舉辦的一場國際研討會。2010年11月24日至11月26日期間,Antony教授和另一名澳大教授Akiko Sugiyama以及來自加拿大英屬哥倫比亞大學的Prange教授合辦了一場名為“從歷史角度探討亞洲海盜行為”的國際研討會。其後,Antony教授獨立撰寫了一篇題為《嗜血的海盜?早期現代時期南中國海域的殘暴與恐怖》(“Bloodthirsty Pirates? Violence and Terror on the South China Sea in Early Modern Times”)的文章,並和Prange教授合著了兩篇文章《亞洲早期現代時期海盜行為的社會經濟動力學》(“The Social and Economic Dynamics of Piracy in Early Modern Asia”)與《海盜行為、主權和早期現代亞洲局勢》(“Piracy, Sovereignty, and the Early Modern Asian State”)。

Antony教授於美國夏威夷大學取得歷史學博士學位,現於澳門大學從事東亞與比較史教學。他的研究領域主要包括亞洲和世界航海歷史,以及中國的社會史、文化史、法律史。近期著作包括:2003年由美國加州大學出版的《漂浮在海上的泡沫—中華帝國晚期南部的水手和海盜世》(Like Froth Floating on the Sea: The World of Pirates and Seafarers in Late Imperial South China ),2007年由諾頓公司出版的《帆船時代的海盜》(Pirates in the Age of Sail, W.W. Norton, 2007),2013年由中國社會科學出版社出版的《海上風雲:南中國海的海盜及其不法活動》(Turbulent Waters: Pirates of the South China Seas, Chinese Academy of Social Sciences Press, 2013)。他目前的研究重點是明清時期東京灣海洋邊界的社會宗教史。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo