由內地與澳門科技合作委員會主辦、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學及澳門科技大學)承辦的“第二屆中藥質量鑒定技術研修班”今(22)日在澳大舉行開班儀式,一連五日的研修班正式展開。澳門科學技術發展基金行政委員會主席唐志堅指出,通過本地科研人員十多年的努力,澳門中藥科技的研究成果得到國內外同行的認可。澳大校長趙偉則表示,該校有信心將中藥研發再推上一層樓,為澳門產業多元化作出貢獻。

是次研修班的師資團隊經驗豐富,分別由來自國家科技部中國生物技術發展中心、美國藥典會、中國藥品生物製品檢定研究院、中國食品藥品檢定研究院、澳門衛生局藥物事務廳藥物監測暨管理處、澳門投資發展股份有限公司、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學及澳門科技大學)等的專家、教授及主管授課,旨在讓參加者了解質量評價物質基礎研究、質量分析方法創新研究及質量保障關鍵技術的發展現狀與學科前沿;了解中藥質量國際標準及實驗室認證案例與發展方向;挖掘粵澳合作中醫藥科技產業園潛力,探討區域醫藥產業發展新模式。

趙偉致辭時表示,經過十一年的努力和在澳門科學技術發展基金的支持下,澳大在中華醫藥領域的規模和影響力不斷上升,成功培育了二百五十多名碩博士,發表SCI引用的論文超過三百篇;近年,該校更成立了中藥質量研究國家重點實驗室,並聯合北京大學、臺灣大學和香港大學共建了創新藥物中心。澳大有信心將中藥研發再推上一層樓,為澳門產業多元化、為大中華地區的科技發展作出貢獻。

唐志堅致辭時指出,在國家和特區政府的大力支持下,以及通過本地科研人員十多年的努力,澳門中藥科技研究已逐步形成了以中藥質量研究為主的特色,研究成果也得到國內外同行的認可,加上中藥質量研究國家重點實驗室的成立,為未來澳門中藥科技研發事業的發展奠定了良好的基礎。

國家科技部中國科學技術交流中心台港澳處副處長許洪彬,中聯辦經濟部部長級助理高尚德,内地與澳門科技合作委員會中醫藥科技與產業工作組總協調人、澳門衛生局副局長鄭成業,澳門科技大學校長、中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)主任劉良,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)主任、澳大中華醫藥研究院院長王一濤等嘉賓出席了開班儀式。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo