佈置華麗的會場,價值連城的藝術品輪流出場,買家爭相舉牌,拍賣槌聲、“成交"喊聲此起彼落,以上皆是公眾對拍賣行的一貫印象。事實上,充滿神秘感的拍賣界絶不僅止於此。為推廣大學通識教育,增加大眾對藝術和藝術品買賣的知識,澳門大學珍禧書院將舉辦“拍賣行的秘密”研討會,為公眾講解拍賣界鮮為人知的一面。

是次研討會將邀請香港蘇富比拍賣行亞洲當代藝術的資深專家及副主任黃傑瑜先生蒞臨澳大主講。屆時,主講者將講解藝術收購、一般拍賣以及私人買賣的準則和過程,提升公眾對拍賣整個過程的了解。此外,黃傑瑜先生更會進一步探討當代藝術市場在中國蓬勃發展的原因,以及分析近年中國藝術品得到創紀錄高價的因由。

黃傑瑜先生自二○○七年起加入香港蘇富比拍賣行,成為中國當代藝術部(現稱亞洲當代藝術部)資深專家,主要負責搜羅藝術品、估值、管理目錄製作以及聯絡客戶等拍賣工作。期間黃先生曾參與多個成功拍賣項目,其中最高錄得七千多萬美元成交額。

研討會於二○一三年四月十三日(星期六)下午三時至五時在澳大珍禧書院第三座五樓以粵語進行,歡迎有興趣人士參加。活動詳情請致電8397 4921或電郵pjcollege@um.edu.mo查詢。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。