【校園記者譚敏鈴報導】 澳門大學學長扶助計劃(PSP)自推出以來,透過學長帶學弟的方式,使學生間互相扶持,為澳大生的學習生活製造不少難忘時刻。適逢計劃踏入十週年,澳大日前在澳門大學文化中心舉行學長扶助計劃十週年才藝表演,當晚一系列才藝表演豐富多彩,九個節目輪流奉上,呈現出PSP充滿活力、互相扶持、傳遞愛等精神。

“遇見,每寸光陰也是美,冷暖日夜都一起。走過,成長的故事開心痛悲。共你,那些相簿與日記,印證段段的驚喜。憶記,仍懷念那些歲月似飛……”機電工程博士二年級生陳永健以一首PSP十週年主題曲《愛與愛飛翔》揭開晚會帷幕,用音樂帶出PSP“得到愛”與“傳遞愛”的信念。

晚會迎來九個才藝表演,無一不精彩絕倫,最後選出三支優勝隊伍。團隊“崆峒派”別出心裁地上演新奇有趣的單身男士尋愛記,女舞者性感熱舞火辣全場,單身男士的街舞表演則動感十足,可謂“舞林”高手雲集,難怪最終勇奪冠軍。亞軍團隊“Talent shower”演出的話劇加入了宮廷穿越、劇集《甄嬛傳》及古裝大戲等劇情,引爆全場笑點,同時帶出友情無價的訊息,十分有意義。而隊伍“鬼王旗”一曲《你怎麼捨得我難過》配上淒美鋼琴聲感染全場,奪得季軍。

除了才藝表演,當晚還設有特別演出環節,回顧PSP的難忘時刻。特別節目《Heroes》由一眾PSP學長深情獻唱,熒幕同時播放學長們參與PSP的系列照片,彷彿帶領觀眾走進時光隧道,見證學長們在PSP中的汗與淚、收穫與快樂,場面感人。而壓軸節目是由“PSP之父”澳大學生事務部學生輔導及發展處處長蘇桂龍與學生陳永健的自彈自唱合作演出。蘇處長於演出後感謝PSP幕後元老們一直以來的默默耕耘,並感慨萬千地說“我們的表演或許不是最精彩,但一定最能引起觀眾共鳴。因為它傳遞的是PSP整個團體的共同經歷和回憶,更是一個為PSP成員完成夢想的舞臺。”期間,學長們一度哽咽,蘇桂龍鼓勵大家,表示晚會不意味著結束,因為PSP精神會一直延續下去。

無論當晚你有否被感動,請記住這片美麗的熒光棒海洋,這份用心賣力的表演以及PSP每位學生的付出。正如蘇桂龍所說“今晚不是一個句號,而是一個逗號,因為PSP的傳愛活動未完待續。”

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。