澳門大學學生會紀念“五•四運動”九十四週年系列活動於四月三日揭開序幕,兩岸四地四十所知名大學的代表正式展開爲期六天的學術和文化交流。今年活動主題為“任重致遠,秉徳啟航”,內容包括:“五•四”大講堂、高“鋒”論壇、心得分享會、晚會、體驗澳門生活等。

活動籌委會主席周琦養表示,是次活動的意義在於提高當下青年人對歷史的認知、培養敢於革新的思維,並在多樣的社會背景下互相瞭解與學習,增進各地大學生之間的情誼,同時促進彼此思想與文化的溝通。此外,他相信五四精神通過有關的紀念活動將會不斷的傳承與傳播。

北京大學學生會代表孟星園致辭時提到,活動為兩岸四地學生提供了共同學習和交流的機會,以及思想碰撞和學術交流的平台。在九十四年前作為五四運動主力軍的北京大學,如今也融入了五四精神,使思想自由和相容並包成為其精神核心。她表示,五四精神正是當下大學精神的實質所在。正如北大中文系學生馬子茵在《我和我的訴說》一詩中提到:“時代青年當承受愛國之志……五四英雄永垂不朽,五四精神生生不息。”

澳大學生事務長余小明博士致辭時表示,澳大非常重視人才培養和學生在大學裡的角色。學生會自一九九六年開始至今,已經連續舉辦了十八屆紀念“五•四運動”系列活動,規模上也從兩岸四地的八所大學發展到現在的四十多所,預祝今年活動成功舉行。

出席開幕禮的嘉賓還包括:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部副部長徐婷、高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉、教育暨青年局青年廳廳長袁凱清、高等教育輔助辦公室職務主管姚玉鳳、中國銀行業務拓展部總監陳芬、廣州亞運會武術冠軍賈瑞、澳大教務長彭執中等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或霍小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。