全國人大常委會委員長吳邦國今(二十)日視察澳門大學新校園,了解工程進度。吳邦國對澳大發展十分關心,並讚揚澳大推行住宿式書院制度和肯定其辦學特色。

吳邦國一行多人參觀了新校區的標誌性建築物──澳大圖書館和大學展館,並聽取運輸工務司司長劉仕堯和澳大趙偉校長等匯報有關工程規劃和辦校特色。劉仕堯表示,新校區工程浩大,建設任務非常艱鉅,需解決不少困難,但在相關部門人員的通力協調之下完成。在中央的支持下,澳大新校區成為粵澳合作“先行先試”的創新模式,受到粵澳兩地政府的重視。

趙偉校長其後介紹澳大的四大辦學特色──“四位一體”教育模式、國際化師資管理、重視基礎學科及前沿學科交叉發展。吳邦國特別關注新校區發展,例如課程特色及與其他院校交流合作等。趙偉校長表示,澳大新校區將引入住宿式書院制度,已跟兩岸四地頂尖高校共建“中華創新藥物聯合研究中心”和推行“兩岸四校中文合作計劃”等,將繼續充分利用澳大課程和人才培養的優勢,促進與兩岸四地頂尖大學的交流和合作。吳邦國回應時讚揚澳大住宿式書院有特色,認為新校區比現時校園大,學生會有很好的學習環境。

陪同視察澳大新校園的有廣東省委書記胡春華、全國人大常委會副委員長周鐵農、澳門特別行政區行政長官崔世安、廣東省省長朱小丹、全國人大常委會副秘書長喬曉陽、社會文化司司長張裕、澳門大學校董會主席謝志偉等。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo