澳門大學傑人講壇系列第三十一講“大數據、大科學、大產業—基因引領未來”將於二月二十七日舉行,深圳華大基因科技有限公司董事長、深圳華大基因研究院名譽院長汪建博士將擔任主講嘉賓,分析基因在未來社會發展中的重要地位。

在美國期間,汪建博士主要從事細胞分化與增殖相關性研究,涉及基因克隆、蛋白質表達、檢測等。回國後創建北京GBI生物技術有限公司,並擔任董事長及總裁;一九九八年擔任中國科學院遺傳所人類基因組中心執行主任;二〇〇三年五月至二〇〇七年五月擔任北京基因組研究所副所長,現任深圳華大基因科技有限公司董事長和深圳華大基因研究院名譽院長。

汪博士帶領團隊先後負責了多個人類和其他重要物種基因組的大型研究項目,推動了中國基因組產業的發展。此外,他還籌組和參與多個相關計劃,包括國際人類基因組計劃(中國卷)、國際人類基因組單體型圖計劃(中國卷)、炎黃基因組計劃、中國水稻基因組計劃、家蠶基因組計劃、大熊貓基因組計劃等重大科研專案。目前,汪博士作為華大基因的核心領軍人物,管理和決策一系列重大應用項目,指導項目的研究及實踐,其領導團隊建立了大規模、高通量和低成本的技術平台。

汪建博士先後發表科學論文達七十多篇,並曾於《科學》、《自然》等國際權威期刊發表。其開發的跨組學(trans-omics)研究體系在人類健康及生態環境方面作出了巨大貢獻。同時,汪博士也是構建國際一流水準的人才體系的打造者,其影響力得到社會的充分認可,並於二○一○年獲得“CCTV 中國經濟年度人物”創新獎。

澳大主辦的“澳大傑人講壇”旨在為學生提供機會向各領域的傑出人士學習,透過分享及交流提升知識和視野。活動得到新濠博亞娛樂首席贊助、澳門霍英東基金會贊助,將於二月二十七日(星期三)下午一時四十五分在澳大何賢會議中心HG03室以普通話進行(輔以英語即時傳譯),歡迎各界人士參加。留座及查詢可與澳大學生輔導及發展處王先生聯繫,電話:八三九七四九一八,電郵:scd.DLS@um.edu.mo

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo