《中國社會科學》雜誌是中國人文社會科學界最權威的頂尖學術刊物,其用稿率一般僅約為百分之二。該刊今年首期刊載了澳門大學中文系主任朱壽桐教授的長篇論文——《戲劇本質體認與中國現代戲劇的經典化運作》。此為朱教授第四次在《中國社會科學》(包括英文版)發表文章,更是本澳第一位完全以澳門學者身份躋身於該刊物的作者。

長期以來,學術界對有關戲劇的本質問題爭論不休,包括“衝突說”、“動作說”、“情境說”等不一而足,但都未能抵達一定的學術深度,使之成爲一個重要的學術難題。朱壽桐教授的論文總結了中國現代戲劇發展的歷史規律,提出戲劇的經典性通過情節和人物關係的“合理炫張”逐步構建而成,而情節和人物的合理炫張則是戲劇“有戲”的奧秘所在,戲劇本質實際上也是戲劇性的體現。“合理炫張”是炫耀和誇張的結合體,朱教授認為戲劇的本質特徵主要體現在故事情節、人物關係、人物性格的合理炫張,而且也只能體現在這些内容的炫張方面;如果在思想、主題上作炫張性的表現,則戲劇作品必然走向失敗,至少有違戲劇經典化運作的方向。

朱壽桐教授是中國現代戲劇文學研究的權威專家,在中國現代文學特別是現代戲劇研究方面的造詣極深。早在研究生期間,他就在《文學評論》發表現代戲劇研究論文,十多年前出版了《朱壽桐論戲劇》等學術著作,對中國現代戲劇研究領域產生了重大影響。是次在《中國社會科學》揭載的論文,被認為從重要方面初步解決了上述學術難題,並深化了對中國現代戲劇發展規律的理解。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo