澳門大學法學院教授范劍虹與其博士生李翀、碩士生李海敏合作專著《中、美、德『公司法人格否認』》(A Study on the doctrine and cases of Disregarding the Corporate Personality of company’in USA,China and Germany)今年一月由澳門大學出版中心出版,並於本澳各大書店發售。該書獲同行專家的一致讚揚,清華大學博士生導師朱慈蘊教授認為此書具有在比較法領域研究公司法人格否認制度方面填補空白的作用。特別是將德國的直索責任、美國揭開公司面紗和中國內地的公司法人格否認制度進行比較研究,本書應是首部專著。

《中、美、德『公司法人格否認』》透過研究和比較中國內地、美國、德國在「公司法人格否認」上的法理及法學,為這專題帶來新的視野和思考。「公司法人格否認」是指為阻止公司獨立人格的濫用,進而保護公司債權人利益,就具體法律關係中的特定事實,責令公司股東對公司債權人或公共利益直接負責,以具體實現公平正義的一種判例與立法制度,同時也是構成當今民商法及其他相關制度的重要基石之一。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo