大學教育的核心價值,除了知識教授和技術承傳,更在於涵養人格、開拓胸襟,如何令學生在大學階段建立自己的人生格局、鍛鍊駕馭人生的能力。最新一期《澳大新語》(umagazine)的探討焦點聚於「人」,今期邀請了三位大師級科學家──姚期智教授伉儷和劉炯朗教授進行一場難得的對談,分享他們在人生和學術探索路上的睿智經驗;另一方面,澳大於首屆澳門科學技術獎上摘取唯一一項「自然科學奬」一等獎的數學系錢濤教授,也和讀者分享其跌宕起伏的傳奇人生故事。

目前澳門大學正著力透過落實專業教育、通識教育、研習教育和社群教育的「四位一體」教育模式,努力創建一所具特色、高水準的世界一流大學,那麼,日後在學生事務層面──尤其是明年遷入新校區後──將如何配合以達至上述願景呢?本期策劃的「學生事務」專題報導《新方向、新起點》專訪了澳大學生事務副校長程海東教授、學生事務長余小明博士,以及曾參與今年五月由澳大舉辦的堪稱近年亞洲最全面、最系統的高校學生事務精品專業課程──澳門學生事務高級研修班的學員,從不同角度剖析澳大將如何全方位打造學生的軟硬實力。

作為澳門本地規模最大的國際化、綜合性公立大學,澳大除了培養人才,更責無旁貸地肩負起社會責任,本期專題文章《創一流大學 擔社會責任》將有助讀者深入了解澳大與社區的互動聯繫;而《科研讓生命更精彩──「iINTERACT」眼球追蹤系統》則介紹了澳大科技學院兩位畢業生如何在教授指導下,成功開發出低成本、高效能和簡單易用的眼球追蹤技術,造福社群的背後故事。此外,從今期開始推出的「學院專欄」,廣邀澳大校內老師或職員撰文,題材豐富多元,觀點精闢獨到,相信必令廣大讀者有所裨益。《澳大新語》為澳門大學出版的半年一期雜誌,於二○○九年創刊,讀者可於澳大網頁www.umac.mo/umagazine下載或瀏覽。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或鄧小姐(電話:(85383974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo