由澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授主編的《澳門學研究叢書》之《明清天主教史論稿初編——從澳門出發》將於本月出版,該書首發式定於十一月十五日在北京舉行的“第三屆澳門學國際學術研討會:全球視野下的知識建構與學術成長——以澳門學為例”會上進行。

由澳大出版的《明清天主教史論稿初編——從澳門出發》,是該校歷史系教授湯開建的第一部天主教史研究論文集,當中包括十一篇專題論文,研究涵蓋澳門與天主教東傳之關係、地方傳教史、天主教藝術東傳史、天主教教堂教友之考證、傳教團之財政狀況研究等方面。該書旁徵博引,既有大量的宗教和政府檔案、奏摺、文書,又有卷帙浩繁的公私函牘、筆記、實物材料等;在資料語言方面,除中文外,還援引了大量葡文、英文、義大利文、拉丁文、荷蘭文、日文等等外文資料。論文以考證細密見長,徵引史料極為豐富,東西互證,論述精當,尤其是對於多語種史料的使用,為考據法在天主教史研究領域中的運用樹立了典範。

如對上述資訊有任何查詢,請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo