為加強閩滇兩地和澳門書畫藝術界的交流和聯繫,弘揚民族文化的優良傳統,以及擴大閩滇書畫藝術在港澳和海外的影響,澳門大學社會科學及人文學院中文系與澳門福州十邑青年聯合會將於十一月五至十五日在澳大劉少榮展覽廳舉辦“閩滇墨韻-閩滇書畫名家澳門邀請展”,並於今日(24日)舉行新聞發佈會。

澳大社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、中文系主任朱壽桐教授和澳門福州十邑青年聯合會會長陳信光主持發佈會。據介紹,閩、滇、澳同為泛珠三角區域合作的成員,三地合作近年已進入全新時期,在投資、貿易、旅遊、文化教育等領域的合作不斷加深。福建省長蘇樹林和雲南省長李紀恒早前先後率團訪問澳門,確定了進一步深化閩澳、滇澳文化合作的發展思路。因此,為了進一步加強澳門和福建、雲南之間的交往,豐富澳門青年的文化生活,在慶祝澳門回歸祖國十三周年之際,澳大社會科學及人文學院與澳門福州十邑青年聯合會隆重舉辦是次文化交流活動。

“閩滇墨韻-閩滇書畫名家澳門邀請展”將於十一月五至十五日舉行,期間多位著名書畫家將走進澳大課堂,開展一系列鑒賞和雅集活動。是次參展的十八名書畫家均是閩、滇、澳藝術界的佼佼者,書法家們善於多元探索,不斷開拓新的藝術語境,創作出一大批富有時代精神和民族特色的優秀作品,取得了令人矚目的成就;畫家們則善於用熱烈而躍動的色彩,奏響紅土地的交響樂,創作出許多珍貴而獨特的藝術品。參展的澳門著名畫家為關山月的弟子葉泉,以及中國當代著名學者、書畫家范增的兒子范一夫。

如對上述資訊有任何查詢請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐電話:(85383974325),電郵prs.media@um.edu.mo或瀏覽澳大網頁www.umac.mo