由澳門大學澳門研究中心和澳門同善堂主辦的“紀念同善堂創建120周年座談會”於今年10月20日上午在同善堂中學禮堂舉行。主辦雙方寄望透過合作,進一步推進同善堂及澳門慈善事業的學術研究進程。出席座談會嘉賓包括:同善堂值理會主席許世元、副主席崔世昌、崔世平,澳門大學校長趙偉、澳門研究中心代主任郝雨凡等,此外。亦有逾百人士出席會議,包括同善堂值理會成員、澳門大學代表、澳門主要社團代表以及同善堂中學學生和社會公眾人士等。

許世元主席和趙偉校長分別在開幕式上致辭。許世元在致辭中回顧了同善堂的發展歷程,強調同善堂“同心濟世,善氣迎人”的宗旨,並鼓勵各界同心協力,將同善堂服務社會,服務人群的精神弘揚光大。他期望通過是次學術探討和座談交流,對同善堂的發展歷程和作用作出系統的記錄和評價,完善同善堂的歷史檔案整理,繼續推動澳門和中華民族慈善事業的發展。趙偉在致辭中表示,作為澳門本地的國際化、綜合性公立大學,澳門大學將學習同善堂服務社會、濟世為懷的無私精神,除了著力為澳門培養各方面的優秀人才,更會責無旁貸肩負起對澳門的社會責任。他還表示,待澳大新校園投入使用後,將繼續著力服務澳門社區,透過如開辦適合本地在職人士持續進修的多元化課程,與澳門其他兄弟院校及醫院共用先進生化醫學設備,以及開放新校園圖書館、文化中心、體育中心等大型服務設施等舉措,努力強化澳大和澳門社區的聯繫,達致社會資源共享。

是次座談會圍繞“同善堂與澳門近代慈善事業”、“近代華商領袖與同善堂”和“同善堂的現狀及其未來發展”三議題展開討論,具體論題包括:對同善堂現存檔案文件的幾點探討、葡人眼中的同善堂、粵港澳視野中的同善堂、早期宣講聖諭與分送善書的教化活動、同善堂章程的內容及特色等,以及初步探討同善堂史上兩位舉足輕重的人物──崔德祺與高可寧的貢獻與影響。出席座談會的學者分別來自本澳、葡萄牙、廣州和香港,均屬對同善堂或澳門慈善歷史有較深研究的教授和專家,包括:澳大歷史系教授湯開建、葡萄牙中國學院澳門研究中心研究員金國平、香港樹仁大學歷史系助理教授遊子安、澳大澳門研究中心訪問學者林廣志、香港大學博士候選人梁佳俊、澳門社會文化發展研究學會理事長黃雁鴻、澳門研究中心博士後研究員張中鵬、廣東省民族宗教研究院副研究員趙殿紅等。受同善堂慈善精神的感染,與會學者將出席費一萬五千八百二十九澳門元捐贈予澳門同善堂,共襄義舉。會上發表的論文則將結集刊於第67期《澳門研究》雜誌(預計出版日期為2012年12月15日)。