根據《澳門特別行政區公報》公佈澳門科學技術獎獲獎名單,澳門大學榮獲自然科學獎、技術發明獎及科技進步獎等多個獎項。其中澳大錢濤教授以“瞬變訊號的時頻分析和算法實現:信號的調和分析及Clifford分析”項目,獲得唯一一項自然科學獎一等獎。

是次澳門科技獎共有五十六個申請。根據《科學技術獎勵規章》,“自然科學獎”設一等獎一項,二等獎兩項及三等獎三項。澳大在此獎項中囊括了其中三個獎項,包括:澳大錢濤教授以“瞬變訊號的時頻分析和算法實現:信號的調和分析及Clifford分析”項目榮獲唯一一項一等獎;王一濤、李銘源、陳修平、陳美婉及陸金健的“中藥藥理與質量關聯研究”項目獲二等獎;吳恩華、吳雯、朱鑒及徐添辰的“對基於現代圖形處理器的通用計算( GPGPU)的研究與創新”項目獲三等獎。

“技術發明獎”則設有二等獎兩項,三等獎四項。澳大團隊馬許願、余成斌、麥沛然及冼世榮的“模擬與混合信號介面接口──應用於無處不在的微電子世界”項目獲二等獎;黃民聰、戴寧怡及陸耀強的“三維脈寬調制技術及其在三相四線制有源濾波器中的應用”項目與譚錦榮、蘇蔭強及何雪琴的“應用於防火的無線紫外線火焰探測器”項目,則同獲三等獎。

“科技進步獎”設有二等獎兩項、三等獎三項。澳大黃輝、董名垂、鄧志偉及Francisco de Oliveira的“葡中機器翻譯系統技術與應用”項目獲二等獎;黃志剛、盧展宏、林紹昌、董名垂、韓英鐸的“澳門電網穩定問題及環流問題分析及工程對策的應用”項目,王鎮登、董名垂、林棟、梁博文及杜志標的“構建澳門電子政府入口網站及數據安全性、及時性、一致性、完整性保障技術及實施”項目,則同獲三等獎。

對上述資訊有任何查詢請聯繫傳訊部新聞專員李小姐或黎小姐電話:(85383974325),電郵prs.media@um.edu.mo或瀏覽澳大網頁www.umac.mo