為了向學生展示澳門大學的國際化發展及全球網絡,加強學生對大學國際化的了解,澳大舉辦2012國際嘉年華,副校長(學術)何順文教授表示,大學近年推出多項國際化策略,加強培養學生的國際思維、知識和跨文化能力等。

何順文表示,隨著社會日益全球化,澳大近年制定了一系列針對性的全球化策略,包括強化學生的國際思維、知識和跨文化能力;促進與全球重點院校及機構的策略夥伴關係;鼓勵師生將自己視為世界公民,關心重大緊迫的國際問題;加強畢業生和本科生的海外流動性和國際競爭力,以及提升大學在國際上的知名度和影響力等。

另外,澳大亦一直鼓勵學生利用海內外交流和學習的機會,認識世界各地不同國情的文化,學會與文化迥異的人相處,增廣見聞,擴濶眼界。澳大至今已與全球32個國家的160多所學術機構簽訂學術合作或國際交換生協議,各學院的學生,可透過計劃到歐美、亞洲和內地的知名大學交流學習一個學期或一年時間,增進知識和豐富人生閱歷。澳大亦與多間世界知名大學建立重要合作夥伴關係,其中包括:英國劍橋大學、美國哈佛大學、加州伯克萊大學、葡國科英布拉大學、里斯本理工大學、日本慶應義塾大學、東京大學、北京大學、清華大學、復旦大學、台灣大學、香港中文大學、香港科技大學等。此外,澳大也積極參與多項國際性計劃,包括伊拉斯莫斯世界計劃、美國富布賴特學者計劃、讓莫內講座計劃,促進師生與國際的交流,提升大學在國際上的影響力。

2012國際嘉年華是為有意申請到海外學習的學生提供一個良好的資訊平台,了解澳大交換生計劃、研究和獎學金的機會,以及在海外生活、交流和教育的建議。活動由九月六日至十四日在澳大校園舉行,如欲了解更多活動的詳情,可以瀏覽網頁:www.umac.mo/gao/if2012.html

對上述新聞稿有任何查詢,請聯繫傳訊部李小姐或黎小姐(電話:(853)83974325),電郵:prs.media@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo