黃屏
大合照

11月29日,中國外交部領事司司長黃屏來到澳門大學,展開了題為「領事保護與領事服務」的講座。澳門大學副校長馬許願教授、外交部駐澳門特派員公署副特派員張金鳳、澳門大學學務部教務長彭執中、澳門身份證明局局長黎英傑、外交部領事司副司長兼領事保護中心主任郭少春、外交部駐澳門特派員公署領事部主任陳玲等嘉賓出席了本次講座。

下午四時半,講座在澳門大學STDM中心舉行,黃屏司長以和藹幽默的語言講述了領事保護與領事服務的作用。黃司長通過自身豐富的領事經歷旁徵博引地講述了外交與領事的關係,在高速發展下,中國駐各國領事館面臨著傳統安全風險防範、非傳統安全風險防範、公民風險意識和自我防範、金融危機引發的風險防範問題。最後,黃司長關懷並倡導準備出國的同學樹立安全意識,在瞭解屬地政局治安狀態下選擇是否前往;在遵守屬地法律、習慣與文化的情況下,爭取自己的權益。

黃屏為中國外交部領事司司長。歷任外交部領事司副處長、處長,駐加拿大大使館參贊,浙江省紹興市副市長,外交部領事司副司長,駐芝加哥總領事。在利比亞危機和日本核電危機華人撤離工作中為保證華人的海外安全與權益作了大量的工作,獲得國際好評。