1.jpg

2.jpg

11月22日,由澳門大學研究生屬會青年國際問題研究會主辦的澳門大學第二屆國際知識競賽在澳大圖書館多功能演講廳舉辦。外交部駐澳門特派員公署特派員胡正躍、副特派員張金鳳、政策研究室主任尹巨明,中聯辦文化教育副部長徐婷、高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉代表郭淑華,澳大校長趙偉教授、社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、政府與行政學系系主任王建偉教授,以及宋衛清、陳定定、魏楚雄教授等專家學者,還有澳大主要社團的負責人及學生,澳門各界媒體約兩百人出席活動。

賽前,胡正躍致詞時說,這次關於國際關係知識的比賽是一件很有意義的事情,它有助於澳門高校的學生增進中國外交實踐和當前國際形勢的瞭解,擴展澳門高校學生的國際視野,培養和弘揚“立足澳門,關注祖國,放眼世界”的優良傳統。郝雨凡表示,對青年國際問題研究會寄予厚望,學院將會繼續支持該社團的發展。

本次知識競賽以國際時事和中國外交為基本點,考察了選手對公共外交、中國的和平發展、朝核問題等熱點問題的認識和理解。是次共有12支來自澳門大學和澳門科技大學的隊伍參加,經過初賽環節的層層選拔和激烈角逐,8支隊伍晉級決賽。決賽現場氣氛熱烈,觀衆積極熱情,評委妙語連珠。每支隊伍都憑藉自己的實力和優異的發揮,在緊張的比賽氛圍中,能夠沉著應對,冷靜地發揮出自己的水平。整個比賽跌宕起伏,競爭激烈,贏得了現場觀衆和評委的陣陣掌聲。

最終,經過2個多小時的比賽,澳大政府與行政學系歐洲事務研究生王麗娜、袁琳隊伍獲得冠軍,澳大市場營銷專業李瑤、曾智欣隊伍和復旦大學赴澳大交換生何晨陽、王資歆隊伍分列二三名,澳大政府與行政學系本科生鄒家帥、沈澤華隊由現場觀眾投票獲得了最具人氣獎。

賽後,尹巨明表示這個比賽非常有意義,希望可以作為澳大甚至澳門特區的一個品牌專案繼續下去,而外交公署將會一如既往地關懷和支持青研會的活動,也祝願明年的比賽辦得更好。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo