1.JPG
“近代中國圖錄解讀”講者周佳榮教授 (左)、陸國燊博士 (右) 與澳大圖書館館長潘華棟博士

澳門大學圖書館為紀念辛亥革命一百週年及營造通識教育的校園學習氣氛,日前舉辦了“近代中國圖錄解讀”講座。澳大圖書館特別邀請香港商務印書館董事總經理兼總編輯陸國燊博士和香港浸會大學歷史系周佳榮教授作專題演講,吸引不少聽眾出席,場面氣氛熱烈。

該講座於澳大圖書館劉少榮展覽廳舉行,館長潘華棟博士致詞歡迎兩位講者,並向與會者簡介了陸國燊博士和周佳榮教授在學術上的出眾地位。

演講者之一的陸國燊以歷史圖片講述了百年前的中國,該圖片來自著名攝影師、普利策唯一華人得主劉香成編著的<<壹玖壹壹>>,是第一部全面反映晚清民初近百年歷史的大型畫冊,通過該書所收集的圖片,從視覺敘述歷史事件,人們可以反思過去,展望未來。其後,周佳榮從辛亥革命前近代中國的內憂外患談起,以其對歷史圖片所見所思,介紹中國歷史重大事件,為辛亥革命作百年回眸。

另外,澳大圖書館於近期與廣東省立中山圖書館合辦“碧血丹心──辛亥革命在省港澳圖片展覽”,於澳大圖書館劉少榮展覽廳舉行。本次展品主要是有關辛亥革命的歷史文獻,如政府公文、捐獻收據、書籍、報紙和明信片等等。開放時間為每日上午十時至下午六時,由即日起至十一月二十七日止。歡迎有興趣人士到場參觀。查詢可於辦公時間致電:八三九七八一七○。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)或瀏覽澳大網頁www.umac.mo。