眾多知名學者參與“金庸與漢語新文學”國際學術研討會

由澳門大學中文系主辦,國際金庸研究會與浙江省海寧市金庸研究會協辦的“金庸與漢語新文學”國際學術研討會在澳門大學隆重舉行。來自美國、德國、韓國、中國大陸、香港、台灣和本澳的四十位知名學者,圍繞金庸小說創作及文學事業,以金庸為首的香港武俠小說家群體在整個漢語新文學中的地位、價值和影響展開了深入研討。

該研討會為澳大中文系學術品牌:“漢語新文學講堂”的系列活動之一。澳大中文系主任朱壽桐教授致開幕辭時充分肯定了“漢語新文學”學術研究近年取得的成就,並對金庸及其文學創作和影響在“漢語新文學”研究領域的現狀和發展作了回顧與展望。他指出,金庸小説及其代表的香港武俠文學是漢語文化世界無法回避的重要景觀,從“漢語新文學”視野審視和定位武俠文學極其具有學術價值。

澳大教務長彭執中讚揚金庸用天才想像為全世界普及漢語、宣揚中華傳統文化做出了巨大貢獻。因此,澳大在今年七月向他頒授了榮譽文學博士學位,成了澳大的一員。國際金庸研究會創會會長李思齊、浙江省海寧金庸研究會會長王敬三、澳門利氏學社社長萬德化、金庸秘書李以建均先後為會議致辭。此外,金庸還特意為會議發來了熱情洋溢的賀信。

來自德國的著名漢學家顧彬、美國聖地亞哥大學教授張英進、原中國社會科學院文學研究所副所長董乃斌、國際金庸研究會會長黎活仁、“金學家”陳墨、蘇州大學出版社原總編輯徐斯年教授,通俗小説研究專家湯哲聲、《新民晚報》高級編輯曹正文、海甯市金庸學術研究會副會長王學海、韓國東亞細亞文化研究中心秦量扉與金惠媛、西南大學中國俠文化研究中心教授韓雲波、山東師範大學文學院教授賈振勇等均在會上作了精彩的發言。與會學者一致認為,該會兼具學術價值和當下意義,而且海內外的相關人士濟濟一堂共話“金庸與漢語新文學”,實乃“漢語新文學”學術研究的一大盛事。

如對上則新聞稿有任何查詢,請聯繫新聞及公共關係部李小姐(電話:(853)83974325,電郵:albeelei@um.edu.mo)