澳大科技學院舉辦之「2011澳門大學科技學院

畢業展覽」吸引大批學生、市民參觀

由澳門大學科技學院主辦之「2011澳門大學科技學院畢業展覽」於2011年6月4日假澳門科學館會議廳舉行。畢業展為澳門大學成立三十週年校慶系列活動之一,於當天對外開放。是次展覽會展出了澳門大學科技學院土木及環境工程系、電腦及資訊科學系、電機及電子工程系以及機電工程系畢業生之畢業設計作品;部分學生現場介紹其畢業設計概念。展覽展示了畢業同學四年努力的優秀學習成果。

科學技術發展基金行政委員會主席唐志堅博士、委員鄭冠偉先生、陳允熙先生、澳門土木工程實驗室董事局主席區秉光先生、印務局局長杜志文先生、澳門科學館總館長葉賜權先生、澳門大學科技學院院長陳俊龍教授、代副院長阮家榮教授、土木及環境工程系代主任高冠鵬教授、電腦及資訊科學系主任鞏志國教授、電機及電子工程系主任韋孟宇教授、機電工程系主任王百鍵教授為是次活動主持開幕禮。

澳門科技發展基金行政委員會主席唐志堅主席表示,同學們在學習過程中培養了創新思維及科學素質,是次畢業展覽亦給予業界及大眾交流和分享的寶貴機會。澳門社會的發展需要科技和文化的配合,澳門大學科技學院在教學、學術研究和社會服務上配合社會需求,與時俱進,去年成功通過國家科技部的審查,批准建立兩個國家重點實驗室,其中一個為澳門大學科技學院的“模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室”,憑著高質素的教學團隊以及優秀的學術研究,科技學院定會取得更優異成績,為澳門社會的進步作出積極的貢獻。

陳俊龍表示,澳大科技學院至今成立二十二年,一直肩負著為澳門提供工程教育的責任。科技學院擁有高質素、經驗豐富的教學團隊,以及備有不同的實驗室,故能配合教學內容作出不同的實驗和研究工作。舉辦是次畢業展覽,除了是慶祝澳門大學成立三十週年外,還因為現在生活水平大大提高,科技的發展備受重視,顯示出科技與人類的生活息息相關。希望藉著這次活動推廣科普活動、為準畢業生提供一個交流平台,加深本澳中學師生對本院各學系之瞭解,並藉此提升學生對科學及工程方面的興趣。

參與是次畢業展覽的四個學系包括:土木及環境工程系、電腦及資訊科學系、電機及電子工程系以及機電工程系。作品覆蓋領域包括:結構、環境及水力工程、電腦圖學與視覺計算、軟件工程、生物醫學工程、無線電通訊、汽車工程、人因工程等等。

二十位畢業生更即場向觀眾講解其畢業設計作品的構想和創新性。展覽現場設有不同攤位及多個作品模型,吸引了近百名業界人士、學生及市民蒞臨參觀,場面熱鬧。