為慶祝澳門大學《南國人文學刊》創刊並順利發刊,加強“人文學刊與文化建設”相關領域的學術交流,由澳門大學中文系主辦的“人文學刊與文化建設研討會”於2011年5月11日至13日在澳門大學召開。

《南國人文學刊》由澳門大學社會科學及人文學院中文系主辦的國際學術半年刊,該刊物立足於澳門乃至於南中國,放眼於大中華地區,矚目於世界人文學術,努力以澳門具權威性的人文學術期刊,呈現於國際人文學界。澳門大學雖為高教界之後進,失卻風氣之先,但為學術發展和學術交流盡心盡力之意願絲毫不減,澳門大學注重發展人文學科,大量引進各路人才,使得中文學科的師資力量和學術研究能力得到長足進步,在國學與漢語傳統文學研究、漢語新文學研究和漢語語言學研究等方面初步具備與國際學術界對話的資格;此外,澳門大學的其他學科如歷史學、葡萄牙語言文學、英語語言文學以及其他相關人文學科已經有了相當厚實的積累,對該校的中文學科構成了學術優勢互補的基本框架;所有這一切都為澳門大學創辦一份有份量、高水準的人文學刊創造了有利條件。在當今治世之下,學術活躍之際,學刊林立之間,澳門大學中文系希望以嚴謹的學術規範、嚴正的學術精神與相應的學術熱忱,將《南國人文學刊》辦成一份有澳門特色的、獨具風姿的學術刊物。

目前,《南國人文學刊》已經形成了一個具國際格局的編輯委員會團隊,包括來自德國的著名漢學家沃爾夫岡•顧彬,來自斯洛伐克的漢學家馬裡安•高利克,來自荷蘭的、澳門利氏學會會長萬德化,來自新加坡的陸鏡光教授,來自日本的漢學家岩佐昌暲,來自韓國漢學家的朴宰雨,以及來自台灣、香港、內地包括澳門本地的學者,這意味著《南國人文學刊》在剛開始就站在了較高的起點上。

是次研討會將邀請來自新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學、台灣政治大學、香港嶺南大學、南京大學、華中科技大學、華中師範大學、暨南大學等學校的教授專家,國內高水準學術刊物如《文學評論》、《學術研究》、《社會科學輯刊》等的主編、編輯,以及澳門本土的學者名流,就人文學刊與文化建設之關係等主題展開具有學術深度與社會價值的探討。澳門基金會主席吳志良博士、澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授作爲《南國人文學刊》的名譽主編出席了會議。