Er-2011.jpg
澳大科技學院鄂國康教授的論文獲《物理學年鑑》刊登

澳門大學科技學院土木及環境工程系鄂國康教授的一篇論文獲國際權威期刊《物理學年鑑》(Annalen der Physik)刊登。該年鑑創辦於一七九零年,是世界上創辦最早和最著名的物理學學術期刊之一,對科學技術及人類社會的發展産生了深遠和廣泛影響。許多奠定近代物理學基礎的最頂尖學者和專家的論文都刊登在《物理學年鑑》中,如阿爾伯特愛因斯坦、馬克思普朗克等。

鄂國康教授發表在《物理學年鑑》中的論文“求解一些高維退化福克-普朗克方程的方法論”。該論文提出了一種求解高維福克-普朗克(FP)方程的全新思路和方法, 稱為狀態空間分裂法,從而為統計力學領域以及科學和工程其他領域求非線性隨機動力系統的機率解問題提供一種嶄新的分析工具。狀態空間分裂法對非線性隨機動力系統或福克-普朗克方程的維數沒有限制,從而克服了原有各種方法只能求解四維以下系統的不足和限制,為福克-普朗克方程在實際問題中的應用和相關數理問題的研究開闢了途徑。

因為科學和工程中的眾多問題可用多自由度或高維非線性隨機動力系統進行描述,所以自從愛因斯坦於一九零五年對分子的布朗運動進行了概率描述及隨後福克和普朗克提出福克-普朗克方程以來,多自由度非線性隨機動力系統的機率求解問題及相關的高維福克-普朗克方程求解問題困擾了國際學術界近一個世紀。

鄂國康教授提出了將大型非線性隨機動力系統的狀態空間分裂成兩個子空間並採取措施將有關高維非線性隨機動力系統的FP方程轉換到一個小的子空間的思路。這樣,高維狀態空間的FP方程就被化為一些低維狀態空間的FP方程,而這些低維FP方程就可以通過鄂國康教授於一九九八年提出的指數多項式閉合法進行解答。大量的數值分析結果驗証了這一思路和方法的有效性。目前這一方法正被用於解决一些過去人們無法解決的難題。

據悉,對現代物理學產生革命性影響的傑出論文,例如愛因斯坦有關質能等效性、狹義相對論、光量子學以及分子布朗運動的論文;馬克思普朗克有關量子物理和福克-普朗克方程的論文;歐文薛丁格有關量子力學和薛丁格方程式的論文;洛倫茲有關電磁作用力的論文;玻耳茲曼有關統計力學和統計熱力學的論文;海森堡有關量子理論的測不淮原理的論文;倫琴有關X射線的論文;瑞雷有關氬的論文;赫茲有關光電效應的論文等等,大部分都首刊於《物理學年鑑》中,很多諾貝爾物理學獎得主的開創性研究成果發表於該期刊中。

澳大是次有論文獲刊登世界頂尖的物理期刊,標誌澳大的在該領域的科研水平又邁進新的台階。鄂國康教授感謝澳門大學研究與發展行政委員會對其研究工作的大力支持。