由澳門大學與電機電子工程天線及微波澳門分會主辨,電信管理局支持,全球知名通訊公司羅德史瓦茲和安捷倫及正思科技有限公司贊助的「2011澳門無線射頻識別論壇」(2011 Macao RFID Forum)今日(3月18日)下午二時半假科學技術發展基金演講廳舉行。主辦單位表示,特區政府大力推動資訊科技,無線射頻識別技術在澳門有很大的發展潛力,相信相關技術能為居民帶來不少便利。

被認為是本世紀最重要的十大技術之一的無線射頻識別是一種自動無線識別和數據擷取技術,政府及業界皆希望透過運用RFID技術來提升效率。近年,此技術應用範圍及層面越見廣泛,目前典型應用有動物晶片、生產線自動化、物料管理、醫院的病歷系統、智能型儲值卡等,可見無線射頻識別技術與居民生活息息相關。

主辦單位表示,隨著特區政府在資訊科技的大力推動,無線射頻識別技術在澳門有很大的發展潛力,特別是超高頻帶的無線射頻識別頻道已被特區政府開通並免費提供予市民使用,相信相關技術定能為以旅遊產業為主導的澳門帶來經濟效益的同時也能便利居民,例如應用於會展管理、出入口安全管理及倉庫固定資產盤點等系統。冀藉此論壇加強業界與學術界的交流,提昇區域無線電技術的研究及應用水平。

是次論壇邀請了美國電機電子工程師學會天線及傳播分會會長Magdalena Salazar Palma 教授、珠海優特電力科技股份有限公司產品經理喬紅偉及澳門大學無線通訊實驗室主任譚錦榮教授,分別主講「無線射頻識別技術的標準製定」、「無線射頻識別技術在電力自動化領域的應用」及「超高頻無線射頻識別圖書館自動化及前景」的課題。來自學術機構及產業的專家學者分享了其最新關於無線射頻識別技術在電力自動化、圖書館管理等領域的應用和研究。

自二○一○年起,澳門大學與電機電子工程天線及微波澳門分會聯合舉辦「澳門無線射頻識別論壇」,希望藉此論壇為相關企業、學術機構和政府部門提供一個國際無線射頻識別技術的交流平台,推動及提升此技術在澳門社會各範疇的應用。