1.jpg

由澳門大學和台灣成功大學聯合舉辦、為期六天的“第一屆澳門-府城模擬聯合國會議”日前在成功大學落下帷幕。該會議為華人世界首次舉辦的海峽兩岸模擬聯合國會議,共三百多人參與。中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署張雲飛參贊期望,該活動能成為促進台澳兩地青年學生相互學習、交流的重要平台。

張雲飛參贊、澳門大學校長趙偉教授、社會科學及人文學院政府與行政學系主任王建偉教授、傳播系劉世鼎教授、學生事務處處長司徒英傑等應邀出席活動開幕典禮。張雲飛、王建偉與司徒英傑分別致辭。澳大學生會模擬聯合國協會會長張亞晨和成大學生會模擬聯合國社社長李盈叡熱烈歡迎各與會者。

爲慶祝中國共產黨建黨九十周年及澳大建校三十周年,促進澳門教育發展,拓展學生的國際視野,澳大模聯會與成功大學模聯社舉辦這次模聯會議,受到社會各界關注與支持。是次會議是華人世界首次舉辦的海峽兩岸模擬聯合國會議,在常規模聯會議中加入了突發事件處理、會場轉移等元素,內容豐富,形式新穎。與會者包括中國內地、台灣數十所高校選派的代表共三百多人,陣容之鼎盛難得一見。

張雲飛高度肯定澳大舉辦此次模擬聯合國活動的意義,認為該項活動為台澳兩地青年學生提供了難得的交流機會,有助他們開拓視野、增進友誼,成為對社會和民族有用的人才。他表示,該活動讓學生一起扮演聯合國不同成員國的角色,加強相互瞭解和尊重,提高解決衝突和問題的能力,進而能夠設身處地去學習、理解當今世界多極化和經濟全球化的趨勢,對個人的成長和未來國際的合作都具有積極的作用和意義。