p1.jpg
澳大張文瑜博士赴奧地利研究廣告訴求和策略
p2.JPG
澳大博士生宋燕在奧地利主要做結核疾病控制的研究

澳門大學傳播系助理教授張文瑜博士和中華醫藥研究院博士生宋燕憑卓越的研究方案獲得歐亞太平洋大學網絡博士獎學金赴奧地利進行研究,此行對二人拓展研究視野,提升科研水平起到重要的作用。是次更是首次有澳門高等院校的教授接獲奧地利教育部的駐奧研究補助,對雙方學術研究與文化交流都將有立竿見影的效果。

張文瑜博士主要教授廣告策略企劃,長期專注跨文化廣告與消費、媒體應用、眼動追蹤和溝通效果等領域的研究,她將於明年夏季啟程赴奧地利維也納應用藝術大學三個月,展開題為“從跨文化視角看維也納的廣告訴求和策略”研究。

來自台灣的張文瑜博士認為,維也納是一個饒富音樂與文化氣息濃厚的國際都市,城市聚集了來自世界各國的不同種族,存在著別於亞洲的商業形態與飲食習慣,因此街道小巷掛著適合於當地的廣告招牌或特殊的告示。例如,沒有24小時開放的便利商店或夜市,但卻有多樣的德國式豬腳與讓人垂涎三尺的手工甜品店等。這樣的消費生活形式,都有助她從跨文化的視野研究比較澳門、台灣和奧地利戶外廣告如何有效地與消費者溝通,並達到良好的效果。此行將是澳門高等院校的教授首次接獲奧地利教育部的駐奧研究補助,對雙方學術研究與文化交流都將有立竿見影的效果。尤其在調研結果方面,預計將有更多有關廣告研究的實證案例出版,嘉惠學子。

宋燕的博士研究領域是醫藥管理,導師是該專業的課程主任卞鷹副教授。她在今年八月已出發赴奧地利維也納醫科大學學習和研究五個月,這段期間,她主要做疾病控制的研究,研究專案是“DOTS策略下健康教育對改變結核病人用藥行為的研究”,並跟隨心理治療醫學專家 Thomas Wenzel教授,學習心理治療干預在疾病控制中的應用。

中國是全球結核病高發國家,結核病患者數量居世界第二位。而DOTS策略是目前世界衛生組織推薦全球結核病控制策略,目前被認為是結核病控制中費用最低,效果最好的方法。但是DOTS策略在中國的治療依從性較差,嚴重削弱了DOTS策略的控制效果,故如何提高DOTS策略的治療依從性對中國非常重要。宋燕的研究項目主要是從心理治療學的基本理論出發,探討知識信念模型對改變結核病人用藥行為的效果,為提高病人治療依從性和結核病控制提供參考,她在Thomas教授及其團隊的帶領下,學習到系統的心理學及心理治療學的
知識和方法,完善自身的知識結構,提升科研素養;同時,學習歐洲等國家在結核病等傳染病防治的經驗,為中國結核病的防控提供新思路。

奧地利歐亞太平洋學術網路為致力於加強奧地利高等教育界與亞太地區學術教育機構聯繫與合作的協作平台,成立於二○○○年,由奧地利聯邦教育、科學與文化部資助,透過提供博士及博士後獎學金、研究計劃及暑期課程促進一百多所大學成員之間的學術交流。澳大與歐亞太平洋學術網路建立學術交流協議,提供獎學金支援教師及博士生赴奧地利從事研究。去年澳門大學中華醫藥研究院生物醫藥博士生獲該獎學金赴奧地利進行研究,成為澳門首位獲得該獎學金的學生。