澳大法學院學生進行模擬法院庭審的教學活動

適逢澳門大學法學院學生會成立二十週年舉辦慶祝晚會,該院師生、校友聚首一堂,當中包括不少傑出的法律界人士。澳大法學院代院長劉高龍教授表示,法學院成立至今已培養了眾多法律人才,課程設置亦漸趨完備,現在擁有一支專業的師資隊伍,並在科研出版方面取得很大的成績。他透露,該院已計劃了幾個加快落實培養中葡雙語法律人材的方案,希望能盡快實施。

澳大法學院在過去廿二年共培養了約一千名法律畢業生,當中不乏法官、檢察官、律師、政府官員、法律顧問、公共和私人實體的法律專家,不少人已成為澳門社會公認的法律精英。此外,還有畢業生擔任了公務員和司法輔助人員等。現在百分之九十以上的澳門華人法官、檢察官和律師都是澳大法學院法學士或澳門法學導論課程的畢業生。

劉高龍在致辭時表示,法學院前十幾年的優秀畢業生都首先被司法機關和政部門委以重任,也有很多擔任律師。近幾年來,該學院致力培訓更多本地教員,而申請到該院任全職教員的本地應聘者逐漸增多。但有些年青本地教員在該院工作一兩年後又考上了澳門法院及檢察院司法官團培訓課程,有些就因為薪酬差異和職業前景而選擇到其他地方工作。該院現時的教員教學和實踐經驗豐富,並對澳門法律有深刻的了解,在各自領域的權威和學術地位在澳門甚至在中國內地和葡萄牙得到公認。

為了提高本科法律教育的質素,法學院按照大學的指引以及參照歐盟高等法學教育發展的趨勢,對中文法學士課程作了一些修訂,包括增設了世界歷史文化和大學生活等通識科目,並增加了模擬法院庭審的教學活動,以擴大學生的知識面,加深對社會及歷史的了解,提高理論水平和邏輯思維能力。修訂後的中文法學士課程有一六一個學分,高於其他學院各學士課程的學分要求。

此外,法學院教員出版和編寫了不少法律書籍。據初步統計,該院教員近兩三年來在澳門、中國內地、外國和國際刊物上發表了中、葡、英論文達三百多篇。最後,他提到法學院已計劃了幾個加快落實培養中葡雙語法律人材的方案,希望能盡快實施,以滿足社會的急需。

澳大法學院代副院長兼立法議員唐曉晴教授表示,該院為特別行政區的行政、立法、司法體系以及私人的法律職業領域培養了一大批專業人材,從而確保特別行政區成立之初可以順暢地運作。在過渡期盡責承擔了政府與社會賦予的重要使命後,法學院將向更高的學術層次攀登。

其後,澳大法學院學生會理事長凌偉豪與副理事長劉倩芝亦分別致辭。是次晚會約有一百名法律學院校友出席聚首一堂,藉此互相交流、分享法律專業人士的硏究成果。