2_溫家寶總理參觀澳大東亞書院與學生一起探討公平和正義.jpg
溫家寶總理參觀澳大東亞書院與學生一起探討公平和正義
3_溫家寶總理參觀澳大中華醫藥研究院瞭解該院先進的中藥品質控制技術.jpg
4_溫家寶總理受到澳大學生的熱烈歡迎.JPG
溫家寶總理受到澳大學生的熱烈歡迎
1_溫家寶總理參觀澳大瞭解澳大最新的進展.jpg
溫家寶總理參觀澳大瞭解澳大最新的進展

國務院總理溫家寶近日訪問澳門時,語重心長指出“要想澳門強大,必須先強教育,一定要辦世界一流的大學,人才是澳門的未來和力量。”懷著對澳門高等教育發展和對澳門大學的深厚寄望,溫家寶總理在行政長官崔世安陪同下專程參觀澳大,親自目睹澳大近年在教學、科研和人才培養政策方面取得的重大成就,也親自感受澳大學子的精神風貌。

展示澳大最新進展

11月14日下午四時,澳大校董會主席謝志偉博士和校長趙偉教授在澳大正門迎接溫家寶總理。隨後,溫家寶總理沿著澳大地標九龍壁石級緩緩步行走進校園,期待已久的年輕學子看到這位平民總理來了,都熱情地鼓掌、歡呼,激動的心情洋溢在他們青春的臉上。

溫家寶總理在學生的夾道歡迎下走進了大豐樓展覽廊,這裡正展示“澳大揚帆起航:新機遇、新進展、新挑戰”的展覽。趙偉校長向總理匯報了澳大在科技、人文、商科領域取得的重大突破和進展:微電子及中醫藥兩個國家重點實驗室剛獲國家科技部批准籌建,多位科技學院的教師獲得多項國際學術認同,包括副校長馬許願教授當選亞洲唯一一位葡萄牙科學院院士、科技學院院長陳俊龍教授成為大中華地區首位現職學者出任IEEE系統人機及智能自動學會主席、由澳大教授任首席科學家引領國家973科研計劃;另外在人文學科領域澳大也取得了卓越的成果,在去年已制定了「澳門學」研究與發展規劃,實質性推動「澳門學」的學科發展,將「澳門學」打造成為澳大的學術名片。溫總理不時微微點頭,他非常認同「澳門學」對研究本澳歷史文化在中國乃至世界歷史長河上有重要意義,認為須認真做好這方面的研究。

澳大既重大樓也重大師

澳大新校區標誌著澳門高等教育邁向新的紀元,也為澳大帶來新的發展機遇。趙偉校長指著新校區倒計時顯示屏告訴溫家寶總理:“距離新校區建成還有766天。”趙校長繼續說:“澳大既重「大樓」也重「大師」,在硬件上,新校區將有更加完善的硬件條件去實踐一流大學的辦學抱負;在軟件上,澳大制定了一系列新的教學革新舉措,同時澳大也將加強科研撥款,提升研究水平。多管齊下全面提升澳大的教學品質,打響澳大卓越的品牌形象。”

中藥品質控制研究為居民謀福祉

澳大在微電子和中醫藥領域取多了多項重大的研究成果,在國際上具廣泛的影響力。目前澳大正與復旦大學籌建模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室,與北京大學等共建中藥質量研究國家重點實驗室。當日下午4時15分,澳大中華醫藥研究院的學生正在埋頭做著實驗,一聲“總理來了”,劃破了寧靜的實驗室。溫總理來到配備先進儀器的中藥品質控制實驗室,他對如何用採用先進技術分析中藥成分的技術相當感興趣,王一濤院長向總理介紹了在冬蟲夏草補益作用成份的研究成果,以及如何利用轉基因、人工發酵等技術培植名貴中藥的新思路。溫家寶總理表示,希望實驗室在追求科技進步時,盡力為居民健康生活謀福祉。

鼓勵學生要明德明道明法

澳大將在2012年建成的新校區設約十個住宿式書院,是亞洲首間全面引入住宿式書院制度的大學。澳大在本學年率先推行住宿式書院試行計劃,成立東亞書院和珍禧書院。為瞭解澳大書院的獨特之處,以及學生在書院的生活情況,溫總理在澳大校長趙偉教授、副校長何順文教授、東亞書院院長姚偉彬教授陪同下參觀澳大東亞書院,期間四名東亞書院導師在與學生討論“道德的哲學”課題,溫總理對討論的題目饒有興趣,便停下腳步加入同學的討論。溫總理說:“在我心目中,道德的最高標準是同情心,孟子說過‘無側隱之心,非人也’,見到別人有危難時,必須伸出援助之手。”其中來自工商管理學院的同學把握機會向總理問道:“道德和法律有什麼關係?“為人要明德、明道,才能明法。”溫家寶總理答道:“制定法律的人要有道德,執行法律的也要有道理,這樣社會才能有公平和正義。令這個社會穩定發展的,就要靠兩隻無形的手去調節,一隻手是市場機制,另一隻手是社會道德。”學生在聆聽總理的諄諄教誨後,均感終生受益。

大學生是澳門社會的未來

將近下午五時,溫家寶總理離開東亞樓宿舍結束訪問行程,澳大校董會主席謝志偉博士、校長趙偉教授、副校長何順文教授、馬許願教授和黎日隆博士、以及大批學生和教授向溫家寶總理告別。學生握著總理的手表現得依依不捨,應學生的要求,溫家寶總理發表講話寄語學生:“澳大是有前途的,澳門今後的發展,澳門的未來,寄托在你們身上。大學的靈魂不僅在於物質條件,而在於它的精神,這就是自強不息,艱苦奮鬥的精神,我相信澳大會越辦越好,會形成自己的傳統、風格和精神。自強不息,奮鬥不止的靈魂永在!”溫總理的講話獲得全場如雷掌聲。總理的殷殷寄望也轉化成為澳大人奮發的動力。

強化師資力量提升人才競爭力

澳大近年獲得中央和特區政府的全力支持,無論在教學、科研和師資力量方面都取得了跨越式的發展。趙偉校長說:“胡錦濤主席和溫家寶總理兩度到訪澳大,都提出要辦一流大學的目標。溫家寶總理更強調樹立大學精神的重要性,這與澳大現時的發展目標一致。大學絶不應是買賣學分的超級市場,應該要提供一流的教育,因此澳大已制定四位一體創新教育模式,從多方面,全天候培養優秀學生,整體提升澳門人才的國際競爭力,為推動國家和澳門社會的發展作出更重要的貢獻。