葡萄牙語大學聯會第二十屆會議在澳門大學舉行開幕儀式

來自十一個國家和地區,逾一百九十位葡萄牙語大學聯會(AULP)成員及代表於九月六日至九日雲集澳門出席葡萄牙語大學聯會第二十屆會議:「中國、澳門及葡語國家」。澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕表示,希望透過年會加強本地高等學府與葡萄牙語國家高等院校之間的重要合作關係,並進一步開拓雙方新的合作領域。

為期四日的AULP會議由澳門大學、澳門理工學院和旅遊學院籌辦,今屆已是三所大學第四度合作籌辦該會議,並獲澳門特區政府社會文化司、澳門基金會、澳門旅遊局及葡萄牙駐澳門總領館贊助與支持。開幕儀式於今天(7日)上午十時在澳門大學文化中心舉行,由澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕、葡萄牙語國家共同體秘書長Domingos Simões、葡萄牙語大學聯會主席Clélio Campolina Diniz教授、葡萄牙語大學聯會副主席João Guerreiro教授、澳門大學校長代表馬許願副校長、澳門理工學院院長李向玉教授、旅遊學院院長黃竹君博士、澳門基金會行政委員會主席吳志良博士、澳門旅遊局安棟樑局長一同主禮。

張裕司長致辭表示,澳門特別行政區已建設成爲中國和葡語國家合作的平臺,這是在「一國兩制」的框架下,中央政府賦予澳門的重要功能之一。因此,本次會議的主題對澳門有著重要的意義。澳門一向被譽爲「東西交匯之城」,東西方文明在本澳已有四百多年交融共生的歷史,在拓展與中國内地這新興的「超級經濟體」的合作,與香港特別行政區及台灣的合作方面,澳門可以其本身特色作出重要貢獻。張裕司長還希望透過會議加強本地高等學府與葡萄牙語國家高等院校之間的重要合作關係,並進一步開拓雙方新的合作領域。

馬許願副校長代表趙偉校長致辭表示,澳門的高等學府雖然還很年輕,卻日益壯大並且更趨多元化,不僅為澳門,還為鄰近的中國内地培養人才,並且不斷擴大國際交流與合作,成果顯著。本地三所公立高等學府,即澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院,今年再次承擔了葡萄牙語大學聯會年會的組織工作,意義重大,也彰顯了葡萄牙語大學聯會近年取得的長足進步及日趨成熟。

葡萄牙語國家共同體秘書長Domingos Simões Pereira致辭表示,在澳門舉行AULP年會有特別的意義,這是因為澳門是西方在東方建立第一所西式大學──聖保祿學院的地方。一直以來,澳門是一個中西文化結合的城市,回歸十年來這裡仍然保存著葡萄牙文化,非常難能可貴。

葡萄牙語大學聯會主席Clélio Campolina Diniz教授致辭表示,大學可以創造知識,再將知識成果應用在社會上。AULP作為高等知識教育合作的交流空間,可以實現共同策劃國家和地區在有關科學、文化、藝術、經濟和社會等方面的項目,並使其可持續發展。為了達到這個目標,AULP可以加強大學之間的緊密聯繫,同時促進彼此之間的教學互動以及老師與學生之間的交流,推動不同社會和國家的相互理解並增進其友誼。

本次會議有十一個國家和地區的約一百九十名代表報名參加,是AULP有史以來參與人數最多的年會。會議安排多場高層次的平行會議,包括葡萄牙語大學聯會會員大會及行政委員會會議。同時,除了葡萄牙大學校長委員會會議及葡萄牙理工學院協調委員會會議,本次年會還首次安排了AULP成員與中國内地設有葡語課程或葡語系的大學舉行會議。另外,本次會議的學術討論以「中國、澳門及葡語國家」爲主題,圍繞五大議題展開,即「經濟、貿易及發展」、「葡萄牙語在世界中的問題」、「語言的統一及標準的多元化」、「葡語世界的挑戰」,以及「高等教育合作網絡」等。各議題均邀請具有崇高聲望的葡語學術界學者作爲特邀講者。另外,本次會議還首次採用「徵稿通知」的方式徵集大會發言,此徵稿通知獲得了世界各地葡語大學學者的積極響應,最後四十六篇論文被選中在大會宣讀並將之收入會議論文集。

澳門大學在會議期間特別舉行《澳門主題字典》的發行儀式,紀念編輯了第一部「葡中字典」的歐洲漢學家利瑪竇逝世四百周年。這一出版物源於澳大從一九九八年開始的一個研究項目,共有四卷,約一千頁,其出版獲得了AULP的象徵性支持。

AULP是一大型國際學術組織,其會員主要為來自葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、聖多美和普林西比、佛得角、幾內亞比紹、東帝汶和澳門等國家及地區的二百多所高等院校。此外,其附屬會員主要為美國、法國、意大利等國高等學府的葡語系。澳門有六名AULP會員,分別為澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院、澳門國際研究所、聖若瑟大學以及亞洲(澳門)國際公開大學。

AULP每年於葡萄牙、巴西、非洲和澳門輪流召開會議。澳門大學、澳門理工學院、旅遊學院已於一九九八年、二○○三年、二○○六年三次在澳門共同舉辦AULP會議(自二○○三年起澳門國際研究所也參與舉辦)。澳門大學自二○○五年起擔任AULP亞太事務副主席,並連任至今。