為推動粵港澳三地針灸技術的研究、開發和創新,強化學術交流與合作,澳門大學、香港中文大學和廣州中醫藥大學三方共同牽頭成立“粵港澳高校針灸聯盟”,並在“2024年世界針灸學會聯合會中醫針灸科研學術研討會暨粵港澳高校針灸聯盟成立大會”上舉行授牌儀式。

世界針灸學會聯合會主席、國際歐亞科學院院士劉保延,廣州中醫藥大學黨委書記陳文鋒,中國針灸學會會長、世界針灸學會聯合會執委兼副秘書長、中國中醫科學院首席研究員喻曉春,加拿大皇家科學院院士Gordon Guyatt,國家973計劃專案首席科學家、中國針灸學會名譽副會長、廣州中醫藥大學針灸研究中心主任許能貴,中山陳星海中西醫結合醫院黨委書記、院長黃漢偉等領導嘉賓出席並致辭。

大會以“共建粵港澳高校針灸聯盟,深入參與粵港澳大灣區中醫藥高地建設”為主題,吸引了世界各地知名高校及醫院近300位針灸領域的專家學者參與。澳大中華醫藥研究院院長陳新在會上發表主旨報告《TNFR2是新型腫瘤及自身免疫性疾病治療靶點:源自中醫藥並應用於中醫藥研究》,指出中華傳統醫藥與現代生物醫學技術的結合,為中醫藥發展提供了堅實的科學支撐,現場反響熱烈。

作為粵港澳高校聯盟下的專業聯盟,“粵港澳高校針灸聯盟”將致力於針灸技術的研發與創新、加強針灸學術研究的交流與合作,積極參與國家和地方中醫藥事業的發展規劃。同時,還將積極探索針灸技術在其他領域的應用,拓展針灸學科的應用範圍,為民眾提供更加優質的醫療服務。會議上確認聯盟由三所高校牽頭成立,廣東省中醫醫院、中山陳星海中西醫結合醫院等18家醫院為聯盟成員單位。

新聞來源:中華醫藥研究院

媒體聯繫: