澳門大學法學院法律研究中心舉辦第十三屆《全球化背景下之澳門法律改革》國際研討會,來自安哥拉、巴西、莫桑比克、葡萄牙、中國內地、香港及澳門的多位專家學者、企業代表及師生參與,重點關注後疫情時代全球治理中所產生的各類法律問題。
澳大法學院院長唐曉晴致開幕辭表示,後疫情時代需要反思並深入分析法學範式,這不僅是對法律和實踐的重新評估,也是面對當代新興挑戰時的勇敢重塑。澳大法學院作為澳門高等教育的重要支柱,始終致力追求卓越、正義和創新。唐曉晴感謝中國、葡語系國家和香港法律界持續支持澳大,並期望各界團結一心,共同致力於加強全球法學院之間的合作,這對於建立一個彈性且適應性強的法學界至關重要。法學界堅定的步伐與中央政府的指導方針同步,朝著一個充滿希望和公正的未來邁進。
澳門官樂怡基金會主席官樂怡表示,法學界需要深入了解疫情對司法系統和法律應用的影響,以及思考在未來面臨類似危機時,該如何做出改進。法學界亦需要觀察疫情對人權、保護弱勢群體、隱私權、獲取正義的途徑以及對社會上不同關鍵領域的影響。澳大法學院副院長邱庭彪則表示,一眾專家學者在研討會上分享了不同國家和地區在疫情管理和法律改革方面的經驗,學習不同的成功案例,並對未來的合作提出了建設性的建議。這些成果將為澳門以及其他國家和地區的法律改革提供重要的參考和指導。
會議以“COVID-19疫情間及疫情後的問題與答案”為主題,出席活動的專家學者依次圍繞“法律體系如何反應"、“健康、安全與基本權利"、“公共財政"、“私法經濟關係"、“合作、競爭與國際法"及“行政與司法系統"方面的議題發表演講,分享了其關注到的最新法律問題和研究成果,活動的全體參與者就相關話題展開討論。
出席活動的還有澳大副校長馬許願、澳門律師公會理事會主席黃顯輝、銀河娛樂集團代表、金沙中國有限公司代表等。

新聞來源:法律研究中心

媒體聯繫: