喜歡探險,更鍾情遊走城市街角的澳門大學英語中心高級導師Kevin Maher,在教學之餘,以影像為日記,對焦澳門城市面貌,把腦海中對澳門的情感和印象,透過鏡頭向世界述說。他還從澳門的人文風俗中吸收靈感,結合自身經歷,創作了一個圍繞澳門街的故事。

尋找城市的印記

Kevin的足跡遍及多國。他生於美國密歇根州最大的城市底特律,曾於歐洲和美國升學深造,在國際關係、教育領域取得兩個碩士學位,以及CELTA成人英語教學師資認證。1996年,Kevin離開美國,展開他在亞洲城市的人生探險,先後到韓國和日本投身英語教育工作。2013年,Kevin與家人移居澳門, 同時把他17年教授亞洲人英語習得的經驗、多元的文化視野帶到澳大。

澳門有些街道,Kevin每次途經都有不同的感受。街景與途人、建築、聲音、氣味的有機結合,構成不同的城市印象,令每次拍攝,都會有新的發現和驚喜。「我特別喜歡澳門一些dead-end alleys(掘頭巷),因為很享受走到盡頭,再轉身沿路折返的感覺,而這些小巷通常都不會有汽車駛進,很寧靜。在折返的路上,你總看到之前忽略的風景,所以回頭路也是一趟重新發現的旅程。例如下環街的幻覺圍,就是一條dead-end alleys,裡面有一種被時間遺忘的感覺,不禁令人思考為何青磚、彩繪壁畫等傳統的工藝會在這裡出現?」

Kevin在澳門這座城市街角徘徊無數次,像在尋找他的城市印記,又像是一場又一場的城市探險。每次從校園出發拍攝,Kevin都會隨性的乘坐某路線巴士,然後漫無目的隨巴士途經的路線遊走,當看到有感覺的街景就馬上下車。很多時他一邊拍一邊敍述現場所見的景物,進行實錄式呈現:窄小的街道中左閃右避、低矮的唐樓、縱橫交錯的街影、施工的地盤、慢速駛過的垃圾車、長滿青苔的牆壁、積滿厚厚塵埃的鐡窗、澳大的連廊等,以率性樸素的微觀視角,述說他當下的感受。

勾起粉絲的回憶

澳門觸發了Kevin的拍攝衝動,這股熱情一經燃點, 便停不了。由初期記錄澳門廟宇和教堂並存,到後來深入老區民居住處,在Kevin鏡頭之下,反映了中西文化在澳門融合的獨特人文風景。

Kevin的影片量已累積至3,800多條,觀看次數超過300萬,有2.14萬粉絲追蹤,他們來自美國、葡萄牙、菲律賓、中國內地、香港和澳門等國家和地區。他今年9月在官也街拍攝時,被一對來自歐洲,如今定居中國內地的夫婦粉絲認出,說他的作品很有親切感。「我猜很多瀏覽我影片的多是現在或曾經在澳門生活、工作,或想來這裡旅遊的人。我的頻道常收到這樣的留言:『我小時候就是住在這裡,感覺像回到從前;我的祖父也在那裡長大的,他以前很喜歡帶我去……』等等,影片畫面勾起了他們對澳門塵封已久的回憶。」

從中葡街名引起的聯想

經常到各地遊歷的Kevin,很容易便融入新的城市生活。在澳門生活近10年,他幾乎已把澳門視為自己的第二個家了。但初來澳門時,要幫助他有自閉症的兒子適應新的生活殊不簡單。於是Kevin寫了一部與自閉症兒童有關的短篇小說《Moon Over Macau》。

《Moon Over Macau》故事主人翁是澳門某酒吧的老闆,總是抱怨他年紀老邁的父親當年把自閉症孫子照顧不周。父親臨終前遇上一個附身於晚清鴉片煙燈的癮君子鬼魂,並從中得到啟發——別抱著遺憾離開,於是想方設法與兒子和解。此書在2018年獲文化局、澳門基金會支持,由澳門故事協會和Cerberus出版,現收藏於澳大圖書館的澳大人文庫中。

癮君子鬼魂這橋段,源於澳門下環街的幻覺圍。Kevin最初踏足澳門,就被這些街道名背後的故事吸引。他當年翻查很多以澳門為題材的書籍,其中他最愛翻閱歷史學者Jason Wordie的專著《Macao–People and Places, Past and Present》,「書中有很多豐富的照片,解說街道建築的歷史,我會按書上圖片找尋現實中藍白瓷磚、中葡雙語的街道路牌,例如幻覺圍(葡文:Pátio da Ilusão )。」

幻覺圍三個字對Kevin而言,有一種吸引他去追尋它過去的吸引力。「據歷史記載,過去住在這裡的人都是癮君子,由於吸食鴉片過程中容易產生幻覺, 因此而得名。」正是這些甚有澳門城市特色的藍白瓷磚、中葡雙語的街道路牌,啟發Kevin開始以攝影機為筆,在YouTube上開設帳號「Urban Canvas」(城市畫布),以影像方式去書寫澳門城市的日記。

讓學生看到學習的價值

Kevin目前在澳大主要教授英語學術寫作、公開演講的課程。「課堂上,學生們都很用功,我們的英文課程以學術寫作和語言訓練為主,較常以小組形式,去改善他們的寫作或口語技巧。我的教學目的很簡單,就是協助學生掌握其修讀專業的英語學術表達,而我的策略就是讓他們看到學習的價值。」

Kevin的教學工作十分繁忙,因此只能在週末好好享受親子時光,以及騰出時間出外拍攝。他一直認為在網上頻道分享日常見聞,對學生而言是另一種有趣的學習方式,「他們能從中加強英語聽力能力, 也有學生想看看我怎樣去介紹澳門這座城市。」

來源:《澳大人》第118期