澳門大學一共有10所住宿式書院,是一個知識整合的學習平台,體現了大學本科教育通過推行融合專業、通識、研習及社群教育「四位一體」的全人教育理念,培養具有創新思維、家國情懷、國際視野、全球競爭力和世界擔當的人才。書院提供不少機會給學生參與和組織各種社會服務,加強他們對社會的認識,同時也培養他們作為公民的責任心和團隊協作能力。

曹光彪書院(CKPC)

曹光彪書院致力推動多元化發展,是一個充滿創意和新思維的地方。有別於傳統教室的學習方式,CKPC推出戶外領導冒險計劃,培育學生從冒險中展現領導才能與公民視野。

在CKPC的唐心兒義工小組,學生為「澳門唐心兒協會」的唐寶寶(患有唐氏綜合徵的孩子)服務,關顧社會中的弱勢社群。CKPC亦成立了書院貴州義教團,學生深入山區提升當地孩子的學習興趣,同時體驗生活,培養家國情懷,在長期服務的過程中回饋社會。

此外,書院設有澳大首間書院「無限咖啡室」、「貪食角落」和攝影棚「Pi Studio」讓學生實踐所能。

鄭裕彤書院(CYTC)

鄭裕彤書院以推動學生的人格教育為使命,是習近平主席曾經視察的書院。

在CYTC,學生能了解社會的發展、澳門的動向、家國情懷、世界的視野,並在書院的院長、副院長、導師、行政人員、學生會、組爸和組媽的陪伴下,在書院的生活中留下既溫馨又難忘的美好回憶。

CYTC有多個特色計劃,包括與北京大學等高校的交流計劃、到貴州和馬六甲的服務學習計劃、於大灣區實習的計劃等。CYTC還有視聽教室、咖啡廳、教學廚房、3D列印室等設備。

張崑崙書院(CKLC)

陽光溫馨的張崑崙書院是學子育德修業的一方沃土。在此,師生密切交流,朋輩共同成長。書院提供諸多體驗式之教育機會,藉以培養學子們自尊、自信、自強的精神。

張崑崙書院除了為學生提供溫馨和諧的住宿及活動空間外,亦為學生訂製一系列豐富多彩的活動,透過傾聽專家學者、仁人志士的分享探討個人成長,在高桌晚宴上體驗正規社交場合的交際禮儀,在文藝活動中展示才藝,在運動比賽中為書院爭奪殊榮,在外出交流中互相學習。

蔡繼有書院(CKYC)

蔡繼有書院培養學生「敏於思、慎於行」、具有全球意識及關懷社會三方面的能力,同時亦提供一個充滿活力的學術環境。除此之外,書院亦致力建設一個啟發智慧的平台,讓來自世界不同地區的學生,在書院經歷共同生活,一起探索學業和樂趣,在互勉互勵的環境中成長。

CKYC 藉著不同的義教項目及各類型的社區服務活動,提高同學回歸社會的精神和環保意識,教育學生成為負責任及關愛社群的一份子。

霍英東珍禧書院(HFPJC)

霍英東珍禧書院是澳大歷史最悠久的住宿式書院之一。HFPJC發展「統合教育模式」,把學習、實踐、服務融入書院的活動中,將學生的學習環境延伸到日常生活。學生可根據個人的專業技能和興趣,參加不同類型的課餘活動,每個活動雖有本身的教育目標,但其成果相互協作互補,進而構成一個更宏大的「統合式」項目。

HFPJC特別著重培養創新精神,鼓勵學生自行籌劃各種創意活動,亦積極與其他機構合作,通過實踐培養學生的創新思維。

藝術家駐院計劃每年邀請不同領域的藝術家們與學生交流;創意寫作團隊先後出版了兒童英文繪本故事、澳門物語系列等書籍。

呂志和書院(LCWC)

呂志和書院致力發展通識、研習和社群教育,並重視「多元」、「社群服務」、「學術卓越」及「領袖才能發展」。

LCWC致力提供優質的書院教育課程,幫助各種背景的學生取得卓越的學術成就;培養學生以自信及堅毅的態度去開拓自身職業生涯;培養學生在日益激烈的競爭環境中成為優秀的領導者。

馬萬祺羅柏心書院(MLC)

馬萬祺羅柏心書院是全人教育書院,致力於培養具有家國情懷的卓越人才,力圖在公民責任心、全球競爭力、知識整合能力、團隊協作精神、服務與領導、文化參與和健康生活等方面使學生得到全面提升。

MLC是大美書院。她不僅是棲息和學習之所,更是精神滋養、生命放歌和青春舞蹈之地,是詩意棲居的生命共同體系秉承「仁義禮知信」的培訓,書院以新的美育方式,融合多元資源、高雅活動和美麗環境,使學生在感性和理性方面獲得全方位陶養,成爲擁有高尚情操的大美之才。

滿珍紀念書院(MCMC)

滿珍紀念書院崇尚學生個性的發展,在充滿音樂、科學、體育和藝術的氛圍中孕育人才。另外,書院推行各種交流項目,幫助學生體驗不同文化,認識外面的世界,讓學生在校內甚至全球範圍內擴展自己的人際關係。

除了為學生提供在歐洲、日本、亞洲等地的交流機會,書院還舉辦暑期語言深造課程以及「法國榮譽軍團勳章」暑期法語研修計劃,讓學生到法國學習法語和體驗法式生活,從多方面將學生培養成能應付將來職場挑戰,且具有就業競爭力的人才。

紹邦書院(SPC)

紹邦書院致力營造溫馨和諧的「家•緣」氛圍,建立一種緣分,彼此關心,寬厚包容,提升「紹邦人」的認同感和歸屬感,增強書院的凝聚力。

書院堅持以學生爲重心,注重友誼與交流,攜手一起走過高峰與低谷,互相支持,共同成長。

紹邦書院是新一代學子啓夢的地方,亦是傳統與創新、東方與西方精粹的融合之處。學生可以透過書院多元化的特色活動,深化體驗式學習,陶鑄高尚品格,獲得軟技能,增強服務意識,肩負社會責任,在世界各地發光,造福人群,成爲時代的楷模。

何鴻燊東亞書院(SHEAC)

何鴻燊東亞書院亦是澳大歷史最悠久的住宿式書院之一。SHEAC透過讓學生舉辦不同項目的活動,滿足學生不同的興趣,全面促進他們的個人及專業成長。

這些活動包括智力、社會、道德、藝術及體育,讓學生能夠多方面發展,接觸不同學科,從而找到自己的興趣,並發展廣泛的軟實力。

欲瞭解更多相關資訊請瀏覽:澳大特色之一:書院制度