澳門大學校友馮少榮主管澳門特區政府的禮賓工作近18年,期間負責接待來澳視察的國家領導人、訪澳外國元首和政府首腦,也參與策劃行政長官的出訪和重要官方活動。他說:「禮賓是通才式工作,切合我甚麼都想知想學的性格。」

從電腦科學到公共行政

馮少榮從小在學校名列前茅,但高中時原本沒計劃升讀大學,希望儘早出來工作減輕家庭負擔,卻因中學校長李瑞儀女士的鼓勵和支持改變想法,最終到廣州暨南大學修讀計算機科學四年,畢業後他還赴葡萄牙學習一年葡文,回澳後加入政府從事電腦工作。

1987年《中葡聯合聲明》簽署後,政府推動公務員本地化,馮少榮開始「心大心細」:「我想趁機讀一些不同學科,看看能否在其他領域有所發展。當年是1989年,澳大前身東亞大學和葡萄牙國家行政學院合辦首屆公共行政學士課程,我於是馬上報讀。」

葡萄牙總統的學生

1989年至1991年,馮少榮日間工作,晚上到大學上課。他的教授均來自葡萄牙,全程葡文授課,對他是一大挑戰,但他還是克服難關,更以第一名成績畢業:「這個課程使我學到了很多不同領域的知識,也大大提升了我的葡文水平。在後來的工作,我不時會接觸到葡語國家的駐澳領事官員,歷任行政長官也曾多次訪問葡萄牙、巴西和非洲葡語國家,我們要與當地官員多番協調溝通,懂葡文為工作帶來很大的方便。」

馮少榮又說,他在澳大的課程中遇到一位教學嚴謹、來自里斯本的教授,正是現任葡萄牙總統德索薩:「德索薩教授教我們法律導論,全班40多個同學都覺得很艱深,只有三人及格,我是其中之一。」20多年後,他跟隨時任行政長官崔世安到訪葡萄牙時重遇德索薩教授,「雖然他不認得我了,但我還是很榮幸做過總統的學生。」

1993年,馮少榮轉到澳門基金會工作,從事學術出版和交流,與大學依然聯繫密切,曾與時任澳大澳門研究中心副主任黃漢強共同擔任學術期刊《澳門研究》的主編。1995年至1997年,他在澳大進修公共行政碩士課程,主要研究澳門的匯率制度與貨幣政策,後來更將其葡文畢業論文譯了中文,刊印成書。

探索特區禮賓工作

1999年澳門政權交接前數個月,馮少榮調到候任行政長官何厚鏵的辦公室,任務包括從內地採購國旗、國徽、區旗和區徽供全澳在12月20日凌晨使用,以及組織100名社會各界人士到北京參與50週年國慶活動等,可算是最早參與澳門特區政府組建的工作人員。澳門特別行政區成立後,馮少榮出任行政長官辦公室顧問,主管禮賓事務。他坦言起初完全不懂禮賓事務和外事知識,要跟同事到北京的外交學院接受培訓,以及與外交部、外交部駐澳門特派員公署和各地禮賓部門不斷交流,才逐漸探索出澳門禮賓工作的路向。

由行政長官辦公室顧問到2012年出任禮賓公關外事辦公室(其職能已由政府總部事務局接替)主任,馮少榮多年來負責領事管理、特區政府禮賓工作和涉外事務,工作充滿挑戰。「每次國家領導人來澳,我們都負責接待和安排他們的活動,從2009年時任國家主席胡錦濤為橫琴島澳大新校區舉行奠基儀式,到習近平主席2014年12月考察澳大,我都參與其中,與澳大有深厚緣份。」馮少榮先後接待過江澤民、胡錦濤、習近平、溫家寶、李克強等多位國家領導人,每次為了籌備安排都要不眠不休奮戰數月,有眾多難忘經歷,成為了人生中珍貴的體驗和美好的回憶。

遊歷全球近60國

2017年離開公職後,馮少榮不時應政府部門、企業和團體邀請分享禮賓工作的經驗,回饋社會。接受《澳大人》訪問結束時已近傍晚,他隨即要趕到公務人員培訓中心教授禮賓和外事知識,離職後的生活依然充實。

從大學時代起,馮少榮就熱衷背包旅行,每年總會與家人朋友到不同地方遊歷,至今已在五大洲近60個國家留下足跡。他說:「我們做禮賓工作,經常接觸世界各地的人士,如果你曾到過他們的國家,對方會很有親切感,大家也容易有話題,交流時就可以萌生出很多的雙邊合作可能。甚麼都懂一點,有時也會很有用。」

從電腦到禮賓,將旅遊見聞應用於工作,馮少榮說:「我們必須好好把握每一刻的現在,因為人生有很多意想不到的未來」,這就是他30年多工作的一個饒有趣味的總結。

來源:《澳大人》第106期