清華大學副校長彭剛率團訪問澳門大學,以瞭解澳大的住宿式書院系統。代表團一行對澳大的建設、尤其是書院的建設給予了高度評價,並表示此次行程深入地促進了兩校書院的交流與合作,希望未來兩校可以繼續緊密交流、協同發展。

清華大學剛成立五個書院,是次訪問是為了充分瞭解澳大書院和人才培養的全面工作,借鑒文化建設、管理機制、通識教育等方面的經驗,以推進強基計劃人才培養工作。代表團一行獲澳大校長宋永華及副校長蘇基朗的熱情接待。

會面期間,宋永華介紹了澳大的整體佈局以及校園建設,並表示澳大重視學生的全面發展以及對高端人才的培養,與夥伴高校優勢互補,協同進步。隨後,代表團一行在宋永華及霍英東珍禧書院院長莫啟明的陪同下參加了該書院十週年圖片展及高桌晚宴,瞭解澳大書院的歷史與發展,體驗澳大書院的傳統文化。

此外,代表團參訪了榮譽學院,聽取了該院院長黎寧的相關介紹;其後還訪問了滿珍紀念書院及呂志和書院,從院長湯柏燊和葉銘泉的介紹瞭解書院特色及建設,並體驗了書院的用餐文化。最後,兩校代表在交流座談時分享各自書院的理念,探討書院建設與未來的發展方向。澳大張崑崙書院院長張美芳和何鴻燊東亞書院院長姚偉彬亦出席了座談會。

代表團成員還有:日新書院院長王中忱、行健書院院長李俊峰、未央書院副院長李正操、未央書院院長助理林今等。澳大伍宜孫圖書館館長吳建中、校長辦公室主任汪淇和全球事務總監甄勇亦出席了活動。

新聞來源:全球事務部

媒體聯繫:澳門大學傳訊部