來源:《澳門日報》

領先科研備受國際肯定

澳大科研成果豐碩,師生的研究論文屢有突破,常被國際知名期刊刊載,發表論文的數量亦逐年上升。

科研成果豐論文獲引用激增

由美國Thomson Reuters建立的網際網路版引用文獻索引資料庫系統Web of Science(WOS)顯示,二○一七年澳大論文獲引用近17,246次、發表的論文數量超過1,400篇;與二○一二年相比,二○一七年論文發表數量上升了3.6倍,論文獲引用次數增長超過6倍。

澳大科研團隊也不斷尋求突破,紛紛在學術科研舞台大放異彩。例如澳大模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室師生早前在美國三藩市舉行的“國際電機電子工程師學會第六十五屆國際固態電路研討會”發表研究成果;今年澳大有七篇論文被會議接納,成為發表論文數量最多的機構,位處全球前六名。又如去年研發的“環保型抗生素”及利用“數位微流控系統”研製出新型檢測工具,提高解決人類共同面對問題的能力。

與此同時,澳門中藥質量研究國家重點實驗室、模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室成果獲專家高度評價;而正在籌備的第三個國家重點實驗室,將研究全球關注的物聯網、智慧城市和大數據,建設意義重大。

社科學院教研國際肯定

澳大社會科學學院教學質量獲國際廣泛肯定,眾多畢業生被世界著名高校的研究生院錄取,赴牛津大學、賓夕法尼亞大學、哥倫比亞大學、杜克大學等深造。學院亦登上今年泰晤士報高等教育世界大學、QS世界大學學科的排名榜,教研成果備受肯定。

社會科學學院具廣泛國際影響,教授於國際頂尖學術期刊發表眾多論文,涵蓋藥物濫用、犯罪學和刑罰學、社會學、都市研究、人口學、文化研究等領域的前茅;數位教授的專著由牛津大學、劍橋大學、史坦福大學、哥倫比亞大學、康奈爾大學等國際著名學術出版社出版;三位教授擔當SSCI期刊的主編;多名學者獲國際頂級學術成就獎、專業貢獻獎、優秀青年學者獎及優秀圖書獎;數名教授在國際學術組織中擔任會長、主席等核心領導職務。科研及學術的能力無庸置疑。

中藥遞送創新科技體系

藥物遞送系統是近二十年,全球藥學研究熱門領域。如何設計有效、安全的遞送體系,發揮中藥活性成分的治療效果,是中藥科技產業和創新產品發展的重要方向之一,澳大中華醫藥研究院獨特之處,是把藥物遞送的概念運用於中藥;現時已結合前沿理念和技術手段,從劑型、輔料和工藝三個層次,設計開發了靈芝固液膠囊、杜仲多糖敷料、黃(廿氏)泡騰片等,符合中藥複雜成分體系和細胞生物學機制的中藥遞送體系。

該院多年研究中藥活性物質,綜合應用高分子化學、生物材料學、超分子化學、藥劑學與細胞生物學等手段,開發系列符合中藥複雜成分體系和細胞生物學機制的中藥遞送體系,並在以免疫調節、組織再生及腫瘤治療為目標的多種體內外模型中,取得良好生物學效果,為下一步開發這些體系的治療策略,提供客觀依據和實踐基礎。

新能源研究推澳產業多元化

針對能源危機和環境污染等日益嚴重問題,澳大應用物理及材料工程研究所側重並圍繞新能源材料及技術開發應用領域,重點研究太陽能、電能儲存及節能等領域的關鍵材料的製備和技術開發,推動澳門新能源學科及相關產業的���新與發展,使之成為澳門產業多元化中的重要科技支撐之一。

目前研究所致力於開發一種在常溫溶液條件下連續性地合成新型光電薄膜技術。目標是研發高效、大面積、高穩定性與材料利用率高的超聲噴霧打印鈣鈦礦太陽能電池,爭取實現鈣鈦礦太陽能電池產業化。

健康科學學院匯聚頂尖人員

澳大健康科學學院匯聚世界頂尖大學人員,多名生物醫藥科學領域的傑出學者出身於曼徹斯特大學、英屬哥倫比亞大學、加利福尼亞大學、洛桑大學、卡內基梅隆大學、密西根州立大學、威斯康辛大學等頂尖學府。正因高質素的教師及科研團隊,學院教學質量有保證,科研水平強勁。團隊重點研究項目如癌症精準醫學、生物資訊學、衰老生物學、幹細胞等,均在開發新的幹細胞培養方法等取得矚目成就。

此外,團隊同時培育高質素的教師及科研人員,以提升澳門生物醫藥及健康科學領域的整體水平,使澳門有能力在瞬息萬變的世界中,應對與健康有關的種種挑戰。