來源:《澳大人》

澳門大學傳播系四年級學生Alberto Garcia曾在葡萄牙Imaginarium以及澳洲Supercell Dance Festival等頂尖國際舞蹈節作個人演出,他相信舞蹈是隱藏在靈魂深處的語言。

立志舞遍全球

Alberto是土生土長的菲律賓籍澳門人。高中時開始學戲劇,機緣巧合下認識了黑沙劇團的藝術總監Maíra Belati和António Martinez,並因此接觸到形體戲劇,一種融合戲劇和肢體動作的表演藝術。從那時起,Alberto對各種形式的舞蹈產生了濃厚的興趣。他曾跟隨陶身體劇場、西班牙國家舞團以及謝克特現代舞團,接受過芭蕾、中國舞和現代舞的訓練,也曾以演員、高蹺表演者以及舞者的身份參與澳門和外國劇團的演出。

「舞蹈讓我將自身潛力發揮到極限。不管你跳芭蕾舞還是中國舞,都必須將身體扭動、旋轉、拉升到極 限 , 我喜歡這種感覺。」Alberto擁有北京舞蹈學院中國舞等級考試11級證書。2017年,他獲頒全額獎學金參加歐洲芭蕾舞密集式課程。此外,他的舞蹈「Nilalang」和「四條腿很好,兩條腿更好」分別入圍香港2016年紫荊杯國際舞蹈大賽和菲律賓WifiBody.ph Choreographers’ Competition的决賽。

「舞蹈是傳達信息和感情的媒介,涉及到溝通技巧,正如我的專業教會我如何有效的傳播信息。我認為自己是個說故事的人,只不過我是用身體語言而非文字來說故事。」Alberto說。

用即興肢體動作打動觀眾

燈光暗下,兩舞者徐徐站起,演出的正是《她們說…我城》的首個故事Isthmus裡的雙人舞。舞台上,各種肢體動作表現出強大的生命力。雙人舞由Alberto和拍檔伍淑華合演,將平凡的生活經歷以藝術形式呈現出來。

《她們說…我城》的創作靈感來自澳大社會科學學院助理院長、助理教授林玉鳳的一首詩作《我們來自這樣一座城市》。Alberto表示:「這是現代舞,探討如何活在當下。舞蹈有很多即興動作,靈感都是來自於日常練習和生活點滴。對我來說,舞蹈的技巧不算難,難在如何盡情表達自己的情感。劇中角色的情感是最能打動觀眾的東西。我們希望利用即興舞蹈來引起觀眾思考。」

像情侶一樣擁抱

Alberto認為現代舞不止是肢體動作那麼簡單。更是一種冥想,一種激情,一種與其他靈魂的聯繫和互動。表演一個月前,Alberto和拍檔去台灣接受強化訓練,導演要求他們同住兩個星期培養感情。

Alberto表示體驗情侶生活對成功演繹這支舞蹈很重要。「因為這支舞蹈表現的就是一對夫妻的情感生活。舞蹈中有很多表現情侶約會的動作,但是在現實生活中我們在這方面都沒甚麼經驗。所以對我們來說這是一個全新的嘗試,一開始大家都覺得挺尷尬的。」編舞建議他們多看一些愛情電影,多約會。他們看了《 La La Land》,但感情方面經驗的缺乏並不是看一部電影就可以改變的。

獨自赴葡演出

詩篇舞集藝術總監何雅詩讓Alberto真正接觸到現代舞,並開始學習如何用古典舞蹈中的 動作去表達情感。不久,Alberto就獲得一個本地演出的機會。2015年,他獲邀去葡萄牙 參與形體戲劇的演出。這是他首次在澳門以外的地方參與舞蹈表演。

「我設法籌集了足夠的錢在葡萄牙待了一個月。整個旅程中我都是獨自一人,所以心裡挺害怕的,但是沒有任何東西可以阻擋我。」他隨葡萄牙綜合藝術表演形體表演了兩週,有觀眾被他的肢體語言所打動,稱他為舞者,讓他既開心又感動。「每次出國表演很激動,因為有機會看到專業舞者,他們激勵我不斷進步,精益求精。」

無形若水

每個人的生活中都會經歷困惑與挑戰。Alberto也不例外。目前他最大的挑戰是自己的父母。「他們認為跳舞不能當正職,也沒有甚麼前途。」不過,目睹兒子在國外演出和相關媒體報導後,Alberto父母的態度也在慢慢發生轉變。

「我每次參加表演都會發照片給他們看,他們總是會說,我們為你驕傲。這讓我覺得可能現在他們不那麼反對我跳舞了。有時候我們在生活中必須要靈活應對。李小龍有一句名言我很喜歡:心境空靈,無形,無相,若水。水入杯就成杯,入瓶就成瓶,入壺就成壺。而水能流,亦能衝。朋友們,若水吧。」