來源:《澳大人》

「Somewhere over the rainbow,我信你可找得到,然後共我分享這旅途。」

電腦熒幕傳來一陣清新悅耳的歌聲, 這首名叫《星伴》的歌,在本澳唯一原創歌曲比賽「澳門R a c h e l 從小就非常喜歡唱歌,後來受到從事音樂創作的朋友影響, 就開始自學結他。大三那年她才第一次參加校內歌唱比賽並奪得季軍, 「扶青好聲音」是第一次讓更多人聽到她歌聲的舞台,「能獲獎無疑是一種認同和鼓勵,增強了我唱歌的自信。」走小清新路線的R a c h e l 投入音樂創作人短短一年多已小有名氣,她認為社交媒體的普及令更多有才華的音樂人受到關注,令本地原創作品更容易被推廣開去。

除了《星伴》外, R a c h e l 平日亦有為社交媒體「微辣」的短片唱插曲或創作一些純音樂。早前「微辣」改篇自《小幸運》的《5 2 0 》也是她有份主唱的, 在這首歌被瘋傳後令更多人認識她, 更在朋友的支持下開了個人F a c e b o o k 粉絲專頁。R a c h e l 亦是霍英東珍禧書院樂隊「Bomdia」的成員, 隨隊走遍校園裡每一個角落為各式各樣的場合進行表演。

除唱歌外,R a c h e l還是校內不少典禮的司儀,充份利用校園的平台展現她的專業以外的才能。「大學給了我展示音樂才華的空間和培養了我對演出的自信, 吸取在校園裡做音樂的經驗以及得到同學們對自己的肯定,堅定了自己在畢業後或未來仍會追逐自己的音樂理想的決心。」至愛新聽力」獲「至愛歌曲獎」, 歌曲原創人是澳大會計及資訊管理學系四年級學生劉蘊晴,她一手包辦作曲、填詞以及主唱。大二才開始自學結他, 到底是甚麼驅使她走上音樂創作人的路?

「《星伴》是為鼓勵自閉症人士而創作的,我當時特意到圖書館找一些有關自閉症的書,希望可獲得更多的創作靈感。」劉蘊晴( R a c h e l )坦言平時較少接觸自閉症人士,她在創作過程中發現他們其實與普通人差不多,只是不太懂表達自己的情緒,「今次邀請我創作歌曲的澳門至友協會有個一對一友誼計劃,即一名志願者配對一名自閉症人士,以朋友的方式陪伴照顧對方年。而很多時候在這一年計劃完結後,他們彼此之間都會建立起深厚的感情,並成為永久的朋友。」這一點令R a c h e l大為感動, 她覺得志願者不離不棄陪伴自閉症人士就像星星映照著每一位天真爛漫的小朋友一樣,於是便把這體會加入到歌詞之中。R a c h e l 從不刻意強迫自己創作,她反而更著重感受身邊的生活, 平時亦有寫日記的習慣,傾向從生活的點滴獲得創作靈感,「《星伴》的旋律就是我在巴士上想到的,當時不管身邊站著很多人就拿起電話唱錄下來」。