澳門大學舉行“超越AlphaGo:IT及非IT專業所面臨的新機遇與挑戰”講座,由校長趙偉教授主講,揭示大數據時代背後鮮為人知的巨大商機,啟發在場專家學者、大學和中學師生,以及公眾思考新一代數據貿易未來在法律與政策制定上將遇到的挑戰與機遇。

會上,趙偉指出互聯網的普及、信息技術的發展加劇貧富分化,原因在於大量數據產生,卻沒得到有效分享,富人幾乎可以免費獲取關於窮人怎麼使用網絡的數據,繼而致富。大數據面臨的問題是有數據分享不公,交換缺乏效率;趙偉提倡數據“商品化”,然而數據卻不能像傳統商品一樣,通過度量衡來實現貿易,因而在政策及法律方面遇到諸多的挑戰與機遇。趙偉認為,數據貿易將顛覆沿用數千年的商貿體系,因此未來如何制定公平的公共政策、建立高效的數據貿易機制、以及發明“數據秤”將成為創造財富的關鍵。

主講者趙偉教授為電子與電氣工程師協會(IEEE)會士。他所領導的科研團隊獲得了多項榮譽,包括IEEE分佈式計算系統國際會議最佳論文獎、IEEE美國國家航空航天與電子會議最佳論文獎、IEEE國際通信會議最佳論文獎以及美國國防高級研究項目局頒發的技術轉移獎等。2011年獲中國科技部委任為國家973計劃物聯網項目的首席科學家。曾先後擔任紐約州倫斯勒理工學院理學院院長、美國國家科學基金會計算機與網絡系統分部主任及美國德克薩斯農工大學主管科研工作的資深協理副校長。

新聞來源:傳訊部

媒體聯繫: