澳門大學與珠海市人民醫院正式確立合作伙伴關係,攜手共建澳門大學-珠海市人民醫院精準醫學研究中心(以下簡稱“中心”),促進區域性整體的醫療水平,為珠海和澳門市民的健康作出更多的貢獻。

“澳門大學-珠海市人民醫院精準醫學研究中心”暨“珠海市精準醫學診療中心”揭牌儀式在珠海市人民醫院舉行,由澳大校長趙偉教授、健康科學學院院長鄧初夏教授、珠海市副市長龍廣艷、廣東省衛計委醫政處處長張偉、珠海市衛計局副局長陳耀平、珠海市人民醫院院長陸驪工主持。

趙偉致辭時表示,精準醫學是21世紀醫療行業發展的一個重要方向。珠海市人民醫院在醫療方面已經有了雄厚的基礎,結合澳大健康科學學院在精準醫學的強大研究後盾,這一次強強聯合成立精準醫學研究中心,將為珠海和澳門市民的健康作出更多的貢獻。

陸驪工介紹,中心以澳大強大的基礎研究實力及珠海市人民醫院蘊厚的臨床診療資源為依託,下設精準醫學中心實驗室平台、轉化醫學研究部及精準醫學大數據分析研究部門。中心的建立將促進區域性整體的醫療水平。

精準醫學是以個體化醫療為基礎,隨著基因組測序技術快速進步以及生物信息與大數據科學的交差應用而發展出來的新型醫學概念和醫療模式。美國總統歐巴馬在2015年1月20日的國情咨文演講中提出了呼籲推動利用個人基因組信息的精準醫學計劃。同年3月,中國也成立了國家精準醫學戰略專家組,提出了國家“十三五”期間精準醫學研究和產業發展戰略。

新聞來源:健康科學學院

媒體聯繫: