來源:《澳大人》

去年8月,澳門大學第一個環保社團─ 微晨環保協會(VChange)正式成立。五位創立人是清一色澳大女生,她們為何有興趣成立此團體?背後有何目的呢?

想法初現

政府與行政學系三年級學生陳宇丹(Sophie) 在去年8月底參加一次中國青年應對氣候變化行動網絡(CYCAN) 方案徵集活動中結識了另外四位VChange創辦人─會計及資訊管理學系三年級的王禮冕、政府與行政學系三年級的何文婷、日本研究三年級的李昂與葡文系四年級的閔婕。當時,她們有一個共通的愛好─關注氣候變化和環境保護,並希望給澳大和澳門帶來改善,於是萌生了創立環保團體的想法。

Sophie一直是環保支持者,早在去年5月她已加入了國內首個關於青年應對氣候變化的非政府組織,這是她第一次和氣候變化行動有所接觸。其後結識了香港科技大學的一位專注可持續發展與節能方面的教授,知道港科大每天都有相關部門統計食堂廚餘,以及進行綠色人居心理內化效應的研究實踐活動,「這項活動很有意義,如果每一個人都能在『綠色』的環境裡,他們的心理和行為肯定會受到影響,從而不知不覺中做一個環保實踐者。」Sophie說。

VChange在行動

Sophie跟四位志同道合的澳大學生創立VChange後,迅速跟澳大模擬聯合國合作舉辦了模擬「聯合國氣候變化巴黎會議」以及學術沙龍。VChange與CYCAN決定將「COP in MY CITY」(法國政府倡議的在世界各地城市舉辦推廣氣候變化大會的系列行動)融入澳門,並邀請CYCAN華南分部主管和台灣青年氣候聯盟創始人等到滿珍紀念書院以及鄭裕彤書院舉辦環保工作坊分享會,同學的反應十分之好。另一位Vchange創辦人王禮冕(Lilian)還在去年12月參與了巴黎氣候大會的邊會活動,代表中國內地青年與台灣、日本、韓國的青年代表一起向世界傳遞亞洲青年的聲音。

困難與展望

社團才剛成立,VChange所有工作均由五位創辦女生親力親為。Lilian說:「澳大本身沒有環境相關的專業,如何能夠吸引同學參與並投入到環境保護的活動中來,也是我們需要考慮的。」Sophie則希望「VChange從構思、學術、到宣傳各個方面都能走上正軌,我們希望先從書院飯堂內的垃圾分類等小方面著手,將環保理念的宣傳擴大,將澳大變成一個綠色校園。」