來源:《澳大人》

「大富翁」這款全球暢銷的版圖遊戲恐怕是無人不曉, 至今仍是不少人愛不釋手的遊戲。玩「大富翁」不稀奇, 但是把「大富翁」玩到國際大舞台, 你又曾否聽聞過呢?此等高人在澳大就找得到, 擔任土木及環境工程系實驗室技術員的郭善知博士於上月作為歷屆以來澳門首位代表參加「大富翁」世界賽。

備戰=理論+實踐

開始投放精力來鑽研「大富翁」玩法也只不過約一年時間的郭善知, 在本年度澳門遊戲博覽的澳門區大富翁選拔賽上脫穎而出, 獲得「2 0 1 5 大富翁世界大賽」的參賽資格。在備戰期間, 她希望能以勤補拙, 以最佳狀態迎戰來自世界各地經驗老到的參賽者們。但她仍不忘把理論和實踐雙結合, 除了參閱相關書籍和研究文獻, 還藉着電腦模擬操作來驗證各方法的有效性; 當然, 必不可少的真人對戰可以鍛煉她理解不同玩家的思維模式。

雖敗猶榮樂在其中

郭善知八月剛拿到她在澳大的土木及環境工程系博士學位後, 便受邀前往美國康奈爾大學的研究團隊中, 從事概率模型分析以及結構健康監測的應用等方面的相關研究。她在上月專程返澳參加世界賽, 卻以些微分差止步準決賽, 她表示無憾。「能與各地的高手一起作賽比拼, 從各玩家身上得到很多領悟, 自己的能力和技巧也有所提升。」談到自己對待遊戲的態度, 樂在其中是她給的四字總結, 她坦承: 「唯有享受遊戲過程, 才有不斷思考和進步的動力, 成敗乃屬其次。」

理科生也愛商戰

郭博士這位名副其實的理科生言語之間卻難掩對「大富翁」這款虛擬商戰遊戲的情有獨鍾。但不可不提的是, 在研究上的專業知識成為了她在賽事中一路上過五關斬六將的優勢。自大學時期加入澳大阮家榮教授的動力與監測研究團隊開始, 她便經常需要利用到概率分析去進行研究, 而遊戲中的各個決定也正正揉合了相關的計算方法。所以, 別以為只有真實生活中的商人或律師會在遊戲中比較吃香, 理科生同樣可以在遊戲中佔優, 她表示: 「這是一款兼具投資策略以及談判技巧的棋牌遊戲, 其涉及範圍包括地產、交通事業等的買賣、建設和發展, 毋庸置疑與土木工程息息相關。」在世界賽中, 不少地區選拔賽中勝出的國家或地區代表皆是工程師, 她也因此結識到不少志同道合的同行。

遊戲起伏如人生

在「大富翁」的遊戲過程中難免充斥著不少大起大落的情節, 而這一景象被郭善知形容為「社會的縮影」。人在社會的一舉一動、所做下的每一個決定都牽動著故事的走向。通過遊戲, 她更加體會到凡事三思而後行的道理, 「畢竟一子錯滿盤皆落索。」但即使事前作了周詳的計劃和慎密的思考, 郭善知認為: 「遊戲最終能否勝出還需取決於一點的運氣, 既然已盡力便沒有遺憾。」

「畢生難忘,還想再戰。」

本屆大富翁世界賽, 澳門歷史性首次獲得了一席的參賽資格, 整個參賽過程讓郭善知畢生難忘,「若然有機會, 還想再戰! 」「大富翁」近年在世界各地蓬勃發展, 郭善知希望「藉今次出賽打開澳門在世界大型賽事的大門, 在未來有更多澳門代表出戰世界賽。」