來源:  My  UM

學普通話難,學英文更難,用英文學葡文難上加難……澳門大學葡文系四年級學生馮麗儀卻喜歡以此挑戰自己,她說:「我喜歡由一個生字都不懂,變成精通這種語言的成功感。」

馮麗儀(Victória )早前以最優異的成績完成第三學年的葡語學習,獲澳門葡人之家協會頒發最優秀葡語學生獎,以表揚她卓越的成績。但原來她入讀澳大之前一個葡文生字都不懂,她笑道:「入讀澳大的第一天,老師在課堂上說『Olá』(葡文:你好),當時完全聽不懂,只知道身邊的同學回應老師『柯啦』,就跟著說『柯啦』。」Victória指大一上學期一直處於戰戰兢兢的狀態。

挑戰自己極限

高中讀理科的Victória自小就對英文有著濃厚的興趣。高中畢業那年她本想修讀澳大的英文系,但想挑戰一下自己便選擇了葡語研究。「那時在想,給自己半年時間,真的不行就轉系。」雖然有了這個打算,但Victória並沒有為自己準備「退路」,她逼自己趕上「絕路」,希望能絕處逢生。

沒有退路更要咬緊牙關向前跑

靦腆的Victória原來有顆非常堅定的決心,她知道自己沒有葡文底子,因此更要努力去學。「澳大的資源很多,既然付了學費,怎麼不好好利用?」例如她想看買不起的書,就會到圖書館找;想練習口語就會在空閒的時間找老師聊天。大三那年,Victória更有機會去到葡國科英布拉作交換生,提升語言能力。

善用大學資源

Victória最感謝葡文系的張靜老師對她的鼓勵,她難忘老師曾說的一句話:「沒有葡文底子,反而可以學得更好」。Victória解釋老師的話說指:「沒有葡文底子就像一張白紙,可以在澳大吸收最專業的葡文知識,若果入讀澳大前就懂葡文,反而會因為過往的經驗影響學習。」Victória心裡默默記著這番話,自此更虛心學習,向不同的老師請教,讓自己從一張白紙變成五彩繽紛的圖畫。

受老師的感染,Victória希望畢業後繼續深造,將來當一位春風化雨的葡語教師。