來源:《澳大人》

【校園記者黃善琦台灣報導】「讀萬卷書不如行萬里路」,今個學期有機會到台灣陽明山上的中國文化大學(文大)作一個學期的交換生,當然要好好瞭解一下當地校園文化,順道以校園記者的視角比較文大跟澳大的校園生活。

上下山靠穿梭巴士

文大位於陽明山上,可算是台灣「最高」學府,基本上只有一路公車會限時段直接到達校區。因此文大有提供穿梭巴士,於上課日每隔一小時接送同學下山到捷運站。由於穿梭巴士也對公眾開放,車站常出現長長的候車人龍。不要理所當然以為穿梭巴士都是免費的,文大的穿梭巴士會根據目的地收取15至30元台幣(約4元至8元澳門幣),所以在澳大能享受免費穿梭巴士服務的我們很幸福哦。

的士共乘文化

文大還有一個「的士共乘文化」,以人頭方式收取台幣65元(約16元澳門幣)車費,雖然車費約是公車的四倍,但可以最快而又舒適到達捷運站,因此同學都很支持。

自助餐按食物重量收費

食宿方面,文大沒有住宿式書院,只提供宿舍給學生居住,同學要自理每日三餐(我們不用煩惱一日三餐是多麼幸福!)。文大的餐廳選擇頗多,其中還有自助餐形式,但並不是澳門那種付款後可以任吃任飲,而是以自助方式選菜,再根據食物重量收費。這種方式十分環保,可減少廚餘。文大更有一間由觀光事業學系同學打理、用作實習的咖啡店,提供學習及實踐機會給該系的同學。

學生證悠遊卡相結合

最後不得不提文大的學生證,除了跟澳大學生證一樣可以進出門口拍卡,用作借書、登記出席率等外,它還結合了悠遊卡的功能(悠遊卡相等於澳門通),兩卡合一,十分方便實用。若澳大的學生證也可參考此做法,相信必定很受同學歡迎。