來源:《澳大人》

澳大游泳館由1 月21日免費開放給澳大人使用後, 各位游泳愛好者有沒有親身去試水呢?游泳館在設計和水質消毒方面如何做到讓泳客游得開心,玩得放心?

採用臭氧系統配備消毒

澳大游泳館是繼奧林匹克游泳館後全澳第二個50米乘25米的標準室內游泳池。水質消毒採用加氯消毒與其配合臭氧消毒的方法,從而減少暢泳時聞到強烈的漂白水味,也比較不易對眼睛及皮膚造成刺激。

兩小時檢測水質一次

體育事務部表示,泳池每兩小時進行一次水質記錄及檢測,安健及環境事務辦公室(HSEO)也會定期進行詳細水質檢測,檢測項目包括池水溫度、游離性餘氯、酸鹼度、混濁度及細菌總數等。另外,游泳館逢星期一上午會進行全面大清潔,每日也不定時進行例行清潔,以保持泳池衛生。

學生滿意泳池水質

教育學院研究生宋麗麗是游泳愛好者,試用期間幾乎每天來到泳池游泳,她對澳大游泳館非常滿意,「相比校外游泳館,各項條件都很優異,而且池水清澈透明。」而工商管理學院的劉凱瑩同學則希望「游泳館開放時間可延長,比如每天從早上九時到晚上十時半,給同學們更多選擇」。現時游泳館開放時間為星期一至星期日。由3月1日至4月30日更以試運形式延長開放時間:星期一至五15:00至22:00,星期六、日及公眾假期11:00至13:00、15:00至21:00。

澳大游泳館特色:

·         全澳第二個室內50米標準泳池

·         水質消毒採用臭氧系統幫助消毒的方法

·         備有Omega touchpad奧林匹克國際賽標準計時系統

·         兩邊落地玻璃設計,天然採光。

·         免費提供游泳輔助用具

專業救生團隊

泳池每個時段至少有兩個救生員當值,每月會舉行拯溺演習, 確保讓澳大人放心暢泳。負責管理泳池的澳大體育設施管理小組的職員更兼備救生員資格,熟悉有關程序及管理知識。