來源:《澳大人》

一年一度的聖誕節來臨啦,澳大匯聚了來自世界各地的師生,他們會準備甚麼具有地道特色的聖誕美食呢?今天我們走進書院和宿舍的廚房一探究竟。

Randall Tran 美國

英語中心教學助理

「以前在美國我不會自己煮東西,但自從離家升讀大學後,特別想念家人煮的食物,於是就開始學習自己下廚。」Randall回想在美國過聖誕時,一家人都喜歡吃甜食,像芝士蛋糕、蘋果批以及他這天介紹的兩款甜品─美式心太軟和焦糖蘋果沾醬。他說做法非常簡單:「美式心太軟只需把朱古力和綿花糖放在薑餅上,然後入微波爐叮10秒,最後再壓上一塊薑餅就OK了。」Randall在炮製焦糖蘋果沾醬時更貼心地因應本地朋友的口味而作出了調整,「已經第二年在澳門工作,感覺澳門人不喜歡吃太甜,所以我特意用了青蘋果,希望酸味能平衡焦糖的甜。」以往他最後會沾上砂糖,這次就特意改用花生粒代替,讓記者品嚐新口味。

陳冬遙(Aka) 日本

日本研究

Aka說:「日本人在節日裡通常會做西餐來慶祝,像肉類、漢堡包、義大利粉等都是日本聖誕大餐的主打菜。」香草蒜香煎雞腿是她最愛的菜式之一。誘惑的蒜蓉雞腿,搭配橙黃檸檬和綠色沙律配菜,有沒有令你食指大動?

莊婉君(Juliana) 台灣

葡語研究

Juliana說:「麻油雞酒麵線是地道台灣小吃,在寒冷的聖誕節裡吃起來感覺暖洋洋,是滋補的一道好菜,也非常適合聖誕的氣氛。」在炮製時,Juliana首先翻炒薑和麻油調味,廚房即時香氣四溢!據Juliana介紹,她所使用的麻油是台灣特產,味道與別不同,香味甚至引來書院的同學前來圍觀。這道美食色香味俱全,煮完後記者也忍不住要即時品嚐一口。