來源:《澳大人》

遷入新校園三個月,澳大人逐漸投入新生活。校園大了,溝通渠道務必須暢順,以便更好反映意見,作出跟進和改善,攜手建設澳大人的校園。

日處理200多宗查詢

剛搬到新校園開學初期,校園管理部和校園發展部曾安排同事下班後輪流On Call,以及時解決校園的緊急情況。若在校園遇到需要維修的情況,澳大人可以使用學校設立的24小時網上「設施維護管理系統」,該系統高峰時期曾一日接獲270多宗維修查詢及申請,校園管理部的同事曾試過一天處理超過250宗檢查及維修,雖然要應付超額的工作量,但他們一樣盡力以最快的時間完成工作。

共商解決之道

大學設有多個溝通渠道,澳大人可透過電郵、電話、網上系統查詢、好建議計劃等反映意見。傳訊部開學至今共收集了144個來自師生、職員及家長對新校園的意見,整理後交到指揮中心的定期會議中討論,共商解決之道,並透過每日的《今日澳大》公佈欄及時發佈有關資訊。例如開學初期,學生會向校方反映擔心宿舍空氣質素,校方聽取意見並聘請第三方的校外單位澳門質量研究所(IDQ)聯同本校的安健及環境事務辦公室於10月6日至23日期間檢測八所書院共39個房間的空氣質量。IDQ對每個樣本房間分別進行了八小時的空氣檢測,不但檢測了甲醛和揮發性有機化合物(TVOC)的濃度,並專門分析室內空氣中所含的有害物質,初步測試結果顯示樣本的空氣質量比可接受水平遠為安全,釋除了澳大人對空氣質素的疑慮。

迅速回應作出改善

除了上述的溝通渠道,還有面對面的即時溝通,例如今年舉行了五場的學生專場校政座談會、兩場教職員專場的校政座談會;今年九月還新增了專為博士新生而設的校政座談會專場。趙偉校長與專責學生事務的程海東副校長定期與學生領袖進行工作午餐,聆聽學生的意見。例如有學生向校方提出網速不夠快,資訊及通訊科技部在9月1日便把網絡速度提升一倍至750Mbps。另外又因應澳大人的意見,校方進行了以下的改善工作,包括書院中央熱水系統水流循環系統改善工程、邊境圍牆整改工程、安裝更多的照明燈和閉路電視監控系統和保安崗亭、在停車場內相關地點增加防滑條和提醒減速標示,與及增設更多的自助提款機和食物及飲品售賣機等校園設施。