來源:《澳大人》

登登登登!

新一代澳門蛙王游到澳大喇!

開學兩個多月,你曾在校園遇見這位身材健碩的陽光帥哥嗎?他是傳播系的大一新生,也是第一位名留全國性運動會的澳門運動員;他14歲時就獲特區政府頒授功績獎狀,他叫周文顥。由暑假開始,周文顥馬不停蹄到不同地方比賽:七月底的全國學生運動會(全中運)、八月的香港國際公開賽、九月的亞運會及短池世界盃香港站;十月,蛙王終於游返校園。

意想不到的全中運大豐收

在上海舉行的第12屆全中運,周文顥勇奪100及200米蛙泳冠軍,並刷新三項澳門紀錄、一項大會紀錄,歷史性地名留全國性運動會的紀錄冊,更因而登上本地最大報章頭版,他有點受寵若驚,笑言「太誇張了,平日明明多是廣告。」他認為能有如此驚人成績是由於準備充足,「因為很早就已經開始準備這比賽,加上高三畢業後能全情投入訓練,無論是心理還是生理上都達到最佳狀態。」而在剛結束的仁川亞運,周文顥雖然在個人項目都未能游出理想時間,但他沒有因此被打沉,「知道自己其實並不是好厲害,一山還有一山高,會再加把勁,希望在接下來的一些短池世界盃賽事中,能逐漸找回全中運時的感覺及狀態。」相信正正就是這種「勝不驕,敗不餒」的態度,才造就今天的澳門蛙王。

享受忙碌生活

由星期一練到星期六,每日至少訓練兩小時,平均差不多每月都有一項比賽,辛苦但樂在其中。周文顥能兼顧學業,中學時成績都能保持在全級前20%,大學亦如願保送第一志願的澳大傳播系。值得一提的是,原來周文顥連升學選科也離不開游泳,「因為平時比賽前後經常接受傳媒訪問,除了學會一些應對技巧外,在耳濡目染之下,慢慢就對傳媒行業產生了興趣。」雖然為了比賽,他在剛開學就請了不少假,但並無減他對學習的熱情。「暫時都覺得不錯,上課幾開心,好像李展鵬老師教的『新聞學導論』以及梁宇彤老師的『人際傳播』都很吸引我留心聽書。」 在接下來的四年,忙碌的蛙王有個小小願望,就是希望可以與大家一樣,好好享受大學生活。